劳动,是世界上最光荣的事情,热爱劳动的人是世界上最光荣的人。
这几天,我妈妈的手和脚有点脱皮。医生给她开了几盒药膏,妈妈涂上后更严重了,不能碰肥皂、沐浴露、洗发膏等一些清洁物品,而且抹完药膏之后还要晾干了才能动,于是,妈妈平时的家务活全落在了我的肩上。
一开始,我不知道怎样去做好这件事,只是按照自己的想法尽量做到最好。之前我洗衣服时经常弄的满地都是水,还差点把衣服洗“烂”!幸好后来爸爸手把手的教我怎样扫地,怎样擦地板和洗衣服,今天爸爸不在家,我要自己洗衣服了。首先我把衣服分成了三类:内衣、外套和掉色的衣服,然后把洗衣粉的用剂量估算了一下,倒了一些,为的是让洗衣粉融化的快一些,又倒了一些热水进去,接着我把外套放进盆里,把掉色的衣服放到另一个盆里。搓洗完之后,再用清水清洗干净,就可以晾到阳台上了。
我首先洗外套,洗大衣服真的很难。又要搓,又要看,污渍还不容易洗掉,其中有一件上衣领口特别脏,我搓了一遍后,发现它还完好的留在那里,真是一个“顽固分子”。于是,我拿起透明皂在领口又打了一遍,两手放在一起一点一点使劲地搓,心里想:看是你厉害还是我厉害!经过我的努力,那些顽固分子终于被我打败,“逃跑”到水里面去了。我好不容易才把那几件和我一般大的衣服搓完,站起来的时候,浑身的关节又酸又痛,都差点累趴下了。
洗衣服真累啊!但是我看见那些洗得干干净净的衣服,我真的很有成就感。通过洗衣服,我知道干家务真的很辛苦,虽然我只干了一件事,但是却很累很累,再想想妈妈,她一天要做很多的家务,却从来没喊过一声累。我以后一定要多帮帮她,替妈妈分担一下,做妈妈的好帮手!