我帮妈妈做家务作文
今天星期天,对我来说,有点倒霉。不知妈妈哪里来的精神,要给家里彻底搞一次大扫除,而且每个人各负其责,把自己房间打扫干净。我不喜欢做家务,可妈妈偏偏也分给我任务了。我是家里最小的,倍受宠爱,养成了不做家务的习惯,心想,以后有机会,长大了再做也不迟。
妈妈好像看出了我的心思,连忙说,小孩子要多干活,养成爱劳动的好习惯,不能做寄生虫。唉,真是没办法。第一项是叠被子,嘿嘿,这可是我的强项,幼儿园就学过呢!我三下两下搞定了哈,先把被子摊开,叠成三折,再对折两次,就成了美丽的四方体,我还把被单拉均匀。妈妈看我又快又好,连声表扬。我心里喝蜜一般,做家务也没什么难的嘛!
第二项拖地,这我还是个新手,不过,难不倒我的,不就是拖把拖嘛!带水的拖把有点重,我觉得有点费力,便用力拖起来,不一会就完工了。谁知妈妈跑过来要我返工,说地上有细碎的垃圾,并说做事要动脑,拖地前先扫完垃圾,这样才干净。唉,咋不早说呢?妈妈的话有道理,我只能拿扫把和垃圾盆了。
我把房中间的垃圾清理干净,然后移开椅子和桌子,打扫,哇,真的好多脏东西。这也只怪我平时卫生习惯不好,怎么丢这里了?接着,我又洗了拖把,妈妈告诉我,要拿在手上先让水滴流一会,果然,拖把轻了许多,这样拖省力。一会儿,我又擦完桌子,房里真干净,小闹钟好像表扬说:“小主人,你真能干!”
妈妈进来了,看到整理这么漂亮,又夸奖我,拿毛巾替我擦干了汗水,妈妈露出了满意的笑容,我好开心!今天,我学会做家务了,真谢谢妈妈,她不但教会我打扫卫生,还教会我养成了做事认真,多动脑的习惯,好习惯,益终身!