古诗作文400字
功名利禄,一生荣华。这是多少文人志士所追求的,为了名利,背井离乡,十年寒窗,有多少人在名利场上失意,但在他们眼中,我却看到了一八份坦然┅┅
“采菊东篱下,悠然见南山。”这就是陶渊明梦中的桃花源,辞官归隐,可能只是出于无奈,但他的眼中却流露出一份坦然。
李白的放荡不羁“人生在世不称意,明朝散发弄扁”,投国无门,月下独酌,邀月共饮,他相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,才华无处施展,一种无奈,但他的眼中也流露出一份坦然。
曾经的雕栏玉砌,金壁辉煌,结果则是国破家亡,弹指间,名利只是一阵轻烟。无言上西楼,把哀愁化作一江春水,任它东流,“剪不断,理还乱”,但,他――南唐后主,则别有一番滋味在心头。他的眼里依旧是那份坦然。
著名女词人李清照,面对爱人的离去,瘦比黄花,相思苦困扰着她,她的眼中,不止是不尽的哀愁,同时也是因为了有了那份坦然才能将哀愁化作美丽的诗章。
在面对世俗时,他们有那样一份坦然,真是的难得,这种坦然只有在古诗中,我们才得以一见吧?