古诗作文400字
君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?——王维《杂诗》
自小我们便学习“窗前明月光,疑是地上霜”、“好雨知时节,当春乃发生”、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,而我最喜欢的一首古诗,是我无意中看到的王维《杂诗》。
诗的大意是:您从故乡来,应该是知道故乡的事情,您来的时候路过我家绮窗前,看到那株梅花开了吗?王维寥寥几句诗便表达出了游子在外,他乡遇同乡渴望知道故乡情况的急切心情。虽然我还小,不懂长久在外许久不见故乡的心情,但是这短短的几句激起了我的好奇心,为什么王维不问家里的父母亲现在情况如何,不问故乡有没有什么变化,单单只问了绮窗前的梅花是否依旧还会开放。很久之后的在电视节目上看到专家的解读,我才明白这其中的深意。
交通不发达,信息难以很快传递的古代,在外漂泊多年的王维啊,已经很久没有家里人的消息了,好不容易遇见故乡人,急切的想知道家里的情况,可是害怕听到不好的消息,满腔疑问最终化作一句“来日绮窗前,寒梅著花未”看似非常不相干的问题来给自己一个定心丸。
普普通通的问题满含在外游子的思乡情,寥寥几句传递最深沉的感情,虽然简单,但这就是我最喜欢的一首古诗。