“明日复明日,万事成蹉跎”,老师、父母都说时间不等人,要我们去追赶时间,和时间赛跑。但是我却有了新的收获,因为无意中的翻阅,让我改变了那些世俗观念,原来“时间是等人的”。
初听此话时,我是一脸的茫然:为什么要说时间也会放慢脚步?因为我们从小就接受了这样的教育:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“少壮不努力,老大徒伤悲”,这些诗句无一例外地强调了时间的冷酷与残忍,易让人们产生畏惧之心,害怕因为时间的悄然流逝,而浪费了青春年华;害怕因为自己稍不留神,就让时间抢在前面。所以每个人都在夜以继日地奔波着,不停地向前跑。可通过阅读,让我知道了:时间其实是等人的,它不仅等你,也等我,还等全世界的生灵,不信请看:
古代老式的漏斗,里面的细沙就如同一个个活泼的生命,随着时间的脚步,从滑梯上飞旋而下,但用心一看,却发现时间在控制着自己,因为他在等那些活泼的生命。学校里的老式挂钟,钟摆就像你的脚步一样,和你同进退。家中的电子表,“滴答滴答”,即使你在沉睡,也会在梦中发现时光老人在向你招手,因为他在等你。可能有人会说,既然时间在等我们,我们何必要这么用功去学习?再说,时间也不是咄咄逼人的怪兽,不需要如此浪费青春。不如多玩玩,享受享受生活。可是我觉得我们应该看得更远一点。都说时间就是生命,我们在校期间,经常听到有人抱怨“做学生太累”,可又常听到“这道题我终于做对了”的喜极而呼。原来时间是等人的,它等待的是人的真情地付出,在爱的天平上,它们等值!
“两虎相争,必有一伤”,人和时间相争,受伤的往往是人。有时,时间仿佛是无情的,比如你人生中的一场重要考试,可因为你的疏忽,而错过了考试时间,导致追悔莫及,因而心声怨恨,怪时间过得太快,太无情,没有等自己。其实,它之所以无情,是因为你自作自受,没有抓住机遇。时间曾经有情过,因为它等过你,可是即使在最后一秒飞逝时,你却依然没有能抓住它的尾巴。真正无情的不是时间,而是你的态度。有些少年总喜欢多愁善感,空叹光阴易逝,韶年不再,而不是把握现在。其实,人和时间是融合一体的,因为你的成长见证了时间的存在。
“时间就像海绵里的水,只要你愿意,总还是会有的”。无论曾经受过几许委屈,几许误解,时光老人依然默默地、执著地伴你走过生命中的每一个春秋,正可谓“道是无情却有情”!
窗外的雨淅淅沥沥,台灯下的故事迭起。手捧书本,品味书香。多少春和景明之日,多少淫雨霏霏之夜,潜心静读,一任思绪飞扬…