挥洒心灵400字的作文
它是一种灵魂,一种普普通通而有伟大的人的灵魂。它就隐藏在漫画家华君武的画笔端,流露在《假文盲》这幅引人深思的漫画中。
在寒冬腊月里,在新春喜庆的气氛里,在“母子上车处”的大牌子下面,站着四个男的。他们有的是回家看母,有的是去探亲访友,还有的是拜访上司。他们正在享受社会给予弱势群体的特殊待遇——"母子上车处"先行上车的权利。被挤在栏杆外面的一位母亲,手中抱着孩子,穿着一条短裙,在刺骨寒风中瑟瑟发抖。也许是惊愕,也许是无奈,母亲的眼睛瞪的圆圆的。难道他们不识字?可见这几个人都是文质彬彬的样子,应该是知识分子,是没看见吧,可是牌子上的字明明写得很清楚。喔,文明道德盲!他们为了自己的利益,为了不被冻着,居然抢了母子的位置!这是一个怎样的心灵?
想一想,现在社会上有多少这样的人!车厢内,大大的红字写着“禁止吸烟”,可人们却熟视无睹;花圃里,牌子上明确的写着“禁止踏入花圃”,可里面的小草早已被踩得东歪西扭;售票处,管理人员大声喊着:“请排队买票!”可人们还是充耳不闻,只顾自己一个劲的往前面挤......这些人的心灵早已布满了自私的垃圾
柏拉图曾经说过:“美德是灵魂的一种健康、美貌和良好习惯。”美德健康,心灵也就纯洁。要拥有一颗美好的心灵,我们必须勤于挥洒,让它纯净如水,让他美艳如花。