花开季节作文
曾经在刺槐花开的季节,暖风采摘下一片片轻盈的花瓣,轻拂着她,在空中翩翩起舞,似鸿毛般飘逸,如丝雨般婉转,折射着天使带来的光芒,点点如夜空中的繁星,又如平静的湖面中不时荡漾起的涟漪,映衬着满目怡人的绿色,校园里有高大的梧桐,笔直的水杉,挺拔的香椿树,两颗如哨兵般忠实的宝塔松,相对而视的枣树和梨树,缠绕着盘旋而上的葡萄树,还有俯身天地的一些小花,小草……
那个时节里,扎着羊角辫的我,骄傲地向同伴们炫耀:“这些都是我爸爸种的!”在属于儿时的记忆中,这些最明晰不过了。喜欢看父女洋溢着笑的面容,喜欢听他们轻轻地呼唤我的小名儿,还喜欢看他们忙碌的背影,永远能给我带来我所感兴趣的东西……
曾经在奋发拼搏的岁月,阳光直射着教学楼上,舒缓中渗透出刚毅的几个大字:“知识就是力量”,闪闪发光。耳边不时地回荡着老师们谆谆教诲:“我们中学的老师……”,脑海中也不时地闪现在父母期盼的眼神。
这又是一度槐花盛开的季节,花儿开得还是那么娇嫩,暖风却似乎少了往日的细腻和柔和。父母不再像我儿时那样,常常给我带来惊喜。明显地,他们言语少了,忙碌中动作迟缓了许多,很少有往日那般的笑容。
窗外,飘过一阵阵槐花香,香气随微风潜入明净的教室,扑鼻而来,让我心醉。面对着一双双熟悉的眼睛,我稳住了起伏不定的心,缓了口气,开始了我的演讲:“我想跟大家讲一个故事,一个真实的故事……”
故事仍在继续着,一个比一个更让我的内心受到某种来自生命之初的震撼!如今的我们,在父母默默地在属于他们的世界中不断地给予。每次回家,都不忍见到父母日渐苍老的面容,他们日渐多的白发和皱纹……离开家的日子,执着地坚持着不让他们送我。北上的列车载着一颗沉重的心,渐渐远离熟悉的校园,熟悉的故乡。然而,眼前始终挥洒不去父母的身影,泪光朦胧中,我读出了饱含的艰辛,读出了过度的操劳,读出了殷切的期盼……
好久没有闻到槐花的香味了,那曾经让我自豪过的,让我心醉过的,而今,让我期待的雪白的槐花儿。一年一度槐花盛开的日子里,那颗记忆中的槐花树,定是越来越茂盛了,想象着开满花儿的样子,似乎刚下了一场漫天的瑞雪,风儿拂过,雪花片片飘落,点缀着伴我成长的院落,别有一番情趣。
花开花落,期待着能带着父母看庭院外的世界,让刺槐花的香气遍及大自然的美好山河……