花开季节作文
灰蒙蒙的天空,飘着稀疏的小雨,阳光已无声地谢幕,披着五彩的欧若拉也已逝去,只是在凄凉的雨中,站着失落的人儿和桂花……
淡淡的桂花香,属于思念的季节,那些浓浓的回忆在这个季节——秋天。我仰望天空,还是一片阴暗,飘落下来的小雨,滴在身上也侵入心里,几朵桂花经受不住击打,悄悄落地……
我的思念在桂花香中悠悠飘放。
“嘎吱,嘎吱……开门。”门外有人敲到,“哇,是外公来了!”我高兴地打开门,外公骑着他那“饱受风霜”的自行车,出现在我面前,那时候,只要耳闻这“嘎吱”的响声就可想而知——外公来了。小时候,我总是期待着,让外公教我骑自行车。每次车子发出响声时,心情便莫名其妙的爽快,久而久之,这也变成了一种习惯。
外公对其他人很冷漠,别人都说他是个不善言词的人,而我却感觉外公是个十分乐观开朗的人,就像那桂花一样“香飘十里”,让人心里布满了温馨。他爱下象棋,每次来我家都少不了与我这“强敌”杀一盘!因为,每次我都必“胜”。当外公正全神贯注怎样击败我时,只要情况不对劲了,我总会耍赖不玩了,最后外公也只能无奈的笑笑,说:“小莉真厉害,把外公都打败了。”我笑眯了眼,“谦虚”的承认了。然后得到“战利品”——糖。
外公喜欢桂花,自己家也种了几株呢。他说过:“桂花可是个好东西,即使落地了,它也香……”受外公的影响,我对桂花也有种说不出来的感觉。
一次我去外公家,正赶上花开时,走进那小小的院子时,在那高大的桂花树下安放着那架老旧的自行车,我发现,树上的桂花因风雨的吹打而凋落了许多,外公笑眯眯地出来迎接我这个可爱的外孙女,我发现他头上冒出了刺眼的白发,很多,很多……外公老了。我心内被狠狠的揪了一下,却又展开笑脸迎去,那一次,心里有些不安,却不知噩梦醒了……
那天,我看见桂花树上,只有几许残余的花朵,树叶也落了,散了一地,而那天,我的“天使”也一起离开了我。哭声已淹沉了一切。
外公,您会在天上看着我对吗?每天晚上,您都会来看我,在梦里,我还会和您一起下象棋,还会耍赖,我会拉着你的手玩,我也答应您不会哭的。
我会在秋天,把桂花轻轻埋在土里,好好收藏,我想对您说的都埋在桂花里……
我习惯走在濛濛小雨中,伴随着桂花香,我知道,雨水中含有外公的泪与思念,那是永不变的爱,也承载着我对您的爱。
又是一个秋天,还是濛濛的小雨,淡淡桂花香,听见了吗?我对您的思念。在花开的季节里……