在离城3百多里的苗村,住着十几户苗族的人家和唯一一位汉族小姑娘因因。在这十几户苗族的人家中,李奶奶年过七旬,是苗村中最年长的老人。
李奶奶的亲人在从家乡到苗村的途中,被活活累死了,她还是在亲人中唯一活下来的。因因见老奶奶每天进进出出的一个人,还腿脚不好,天天拄着一根长树枝当拐杖,走起来颤巍巍的,很是可怜。
于是因因握紧了她的小手,下了决心,一定要帮李奶奶干些自己力所能及的事!
可是,干什么?因因用心地想:现在是冬天,河水冷冰冰的,李奶奶年过七旬,腿脚又不便,洗衣服多困难呀!我得帮帮她!于是,因因急匆匆地向李奶奶家跑去了。到达她家时,她不在家。于是,因因一手扛着木桶、皂角,一手扛着洗衣盆,左摇右晃地向小溪边跑去。到达小溪边时,她的脸红扑扑的,出了许多汗。她脱鞋挽袖,说干就干。洗衣服中途,她的小脚丫被水浸湿了,不过,她皱起眉头,咬咬牙,挺过了。因因越洗越有干劲,更加用力搓洗,捶打衣服……
因因带着沉甸甸的衣服回李奶奶家并挂好时,她回来了。她流下了感动的眼泪,一时哑口无言,感动得说不出话来。
爱,是无穷的;爱,是伟大的;爱,同时也是温暖人心的。这个世界只有充满了爱,才会美;只有充满了爱,才会温暖的!这就是人间真情!