《读书》作文500字
布衣暖,菜根香,最是读书滋味长。在书籍中,这黑白斑驳的字里行间,透露着一个流光溢彩的世界。一书一世界,一文一天国,便莫不如此。
一曰历史,一曰文化,前者鉴世,后者润心,书籍之中,必有归宿。
透过书籍,回眸历史。李白的花间美酒;杜甫的亡国离愁;稼轩那扶杆远眺,把栏杆拍遍的一腔热血;放翁上马击狂胡,下马草军书的豪情壮志,无不令我心中怦然。那戴罪的功臣林则徐,笑谈人生风月的苏东坡,茅庐书联自勉的蒲松龄。这是前人的筋骨血肉,这是古时的爱恨离愁,经历岁月洗礼,历史涤荡,历了大起大落,大劫大难。他们终于化成方形的字块,跳跃时空,与我相遇。读书滋味长,缠绵五千年历史,仍意味缱绻。
中外名著,莫不经典。《水浒传》向我讲述了豪杰好汉打家劫舍的传奇历史;《西游记》予我道来了光怪陆离的神魔道法;《巴黎圣母院》带我回顾了旧巴黎的轶闻古事。读书滋味长,贯通中外,仍字字经典。
古词新诗,情意绵长。一边品读,一边回味。时而心中荡漾着李煜一江春水般的愁,时而回味着李清照至今思项羽那罕有的豪气。当我读到徐志摩笔下那“最是你那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”时,好似看出了他眉宇间的情愁;当我看到北岛那气势磅礴的“我不相信”时,不禁赞叹他心中正气。读书滋味长,贯彻人心,寥寥数语,引人共鸣。
读书滋味长,正如一盏清茶,散发着缕缕馥郁,品后,便觉齿颊留香。读书滋味长,引人共鸣,意味缱绻,字字经典。读书之滋味,便是书中黄金屋,文中颜如玉。
布衣暖,菜根香,最是读书,滋味长。