这天中午,妈妈做好饭,才发现家里没有馒头了。于是就让我去买馒头,我很不情愿,因为外面下着雨,虽然是小雨,但是又闷又热,在妈妈的再三劝说下,我终于同意了。
我走到小卖部,说:“阿姨,我买两块钱馒头!”阿姨说:“好嘞。”我拿着馒头正要走,突然,雨下大了。我就对阿姨说:“阿姨,雨下大啦,不介意让我在这避避雨,雨小了再走吧?”阿姨笑着说:“当然可以!”我在屋檐下坐着,朦胧中,我看见一个活蹦乱跳的小男孩,雨水溅到了他的身上,他也毫不在乎,他的手中还拿着一个面包,还没拆袋子呢!我看见他走着走着,突然停下来,眼睛向一个角落望去,我顺着也看过去,原来是一个老乞丐,在哪里避雨,他衣衫褴褛,脸色饿得发青,真是可怜。小男孩看看手中的面包,又看看老乞丐。我想:他不会想把面包给老乞丐吧?哎,怎么可能,现在的小孩子这么贪吃,怎么可能呢!可是我想错了,他跑到乞丐面前说:“给你吃吧!”还没等老乞丐说声谢谢,小男孩已经活蹦乱的跳走了。
看了这一幕,我心里有一种内疚的感觉,小孩子都这么有同情心,而我却还不如他呢!看来我以后要向他学习啊!