美国作家马克·吐温曾说:“人是唯一会脸红的动物,或是唯一该脸红的动物。”人类的确应当为他们所做的事脸红,感到羞耻,我也不例外的,于是我想起了那一次数学考试
因为试题的难度有些大,所以我在做到前面的时候就感到有些不妙。到了最后一题更是把我困了十分钟。正当我准备放弃检查前面时,突然从旁边听到有人长长地舒了一口气,说:“啊,终于想出来了,想不到最后一题还真是难呢。”原来是同桌。等一下……他刚才说……他做出来了最后一道题?刚才还感到绝望的我,发现了一线生机。偷偷瞄一眼?不行不行不行,绝对不能干作弊这种事。但是如果不干的话,我的一百分的连续五次记录就毁了啊。我觉得我心里有两个小人在吵架,一个说不抄,一个说抄。“抄吧,抄了的话你又能得一百分了,那样不是很好吗?”
“你如果抄了,就相当于是作弊。绝对不可以作弊。”另一个小人儿坚决地反对道。
“反正又不会有谁发现,没有谁会知道你是抄的。没关系,瞄一眼吧。”小人儿像没事一样说着。“难道你忘了吗?敬业、诚信……诚信,诚信!”我看着黑板上方的那两个字,愣住了。
“没事。你别听他说的。听我的,把眼睛转一下,就能看到了。这么简单的事,何乐而不为呢?”那个小人依旧一意孤行。
“咳咳,”这时,从讲台上传来了老师的声音,“不要看别人的卷子,看自己的。”我连忙抬起头,却发现老师看的不是我。刚刚收紧的心,又放松下来。
“要是被发现了,你知道会有什么后果吗?如果被发现了,你就会被拉到讲台上全班批评,被当作反面教材,你在班级里的地位将会一落千丈。同学和老师都会看不起你!”小人义正词严地说。
“但是……”另一个小人嗫嚅着,说不出话来。我再次看向那两个字:诚信。我下定了决心,决不作弊!
交卷时间到了。我拿着空了一题的卷子交了上去,心里不知为什么十分轻松。走出教室,我感到心里十分踏实。柔和的春风拂面而来,仿佛小草都在对我笑着。我感到今天的阳光格外灿烂。