这个星期一,我像往常一样,做上公交车去上学,由于时间还没有到,只好在车里等了一会儿,这时,两位老人上了车,前面正好还有两个座位,两位老人坐下了,一位老爷爷,和一位老太太,看起来老太太年龄要比这位老爷爷要大一些,老爷爷从口袋里掏出了四块钱给售票员,而这位老太太也将钱拿了出来,要给售票员,接着,老爷爷说:“她上了年纪,有点糊涂了,他还说:”老太太要去东营,找他的女儿。“售票员看着老太太手里还拿着钱,紧接着就让老爷爷把钱塞进了她的口袋里。
车缓缓的行驶着,两位老人就这样坐着车到了四平路口,到了四平路口,车停了下来,便可以看见有一位白发苍苍的老大娘上了公交车,在前面的两个年轻人并没有给老人让座,售票员的座位上也已经坐了一位老人,这时,令我意想不到的事情发生了,这位老爷爷竟然从座位上站了起来,给这位老大娘让座,太让我吃惊了。老人给老人让座我还是第一次看见,这位老大娘坐下了,而这位老大爷站在那,随后,这位老大娘问他:”你是她的儿子,老爷爷点了点头,老爷爷已经70多岁了,而她的母亲已经91岁了,太让我感动了,随后,我站了起来,让这位老大爷坐下,可是他不肯,只好,那位老大娘坐在了我的那个位置上,老大爷也只好坐了下来。
我真不知道坐在前面的那两位年轻人是怎么想的,而且还包括一名10多岁的儿童,难道老师没有交他尊重老人吗?看见老人上车时,给老人让座吗?老师有可能教过,只是他的年龄小点罢了,可是坐在他身旁的姐姐竟然也没有认识到这一点,依然我行我素,还是与售票员聊天,原因是这她曾经也干过公交生意,只是现在不干了,就这样认识的售票员。
下了车后,我就在想,年轻人素质简单是太差劲了,不知道该怎么说,只希望这些人能够好好的想一想,假如你们也老了,坐车时,没人给你们让座,你们也就会觉得自己年轻时不给老人让座的痛苦了,到那时后悔也就晚了。
希望大家引以为诫。