爱的严厉作文
都说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,同样,一千个学生也有一千种评判老师的标准。有人喜欢和蔼的老师,有人喜欢博学的老师,有人喜欢风趣的老师……而我,则喜欢她——虽然每天板着面孔,却藏不住严厉背后的爱的班主任。
曾记得刚升入初中时,我们年少无知,发挥所有调皮捣蛋的天赋,打架喧闹,无所不为,闹得班里鸡犬不宁。每每气走一个任课老师,她——我们的班主任总在第一时间走进教室,板起面孔,严肃的训斥我们。她那洪亮的,势如破竹的声音,每每吓得我们大气也不敢出。
每天早上,她总是第一个到校,对我们宣讲她的“高压政策”。上课时,她不苟言笑,但每一个知识点都讲解得特别细致。每每有同学犯错,总是被她“威逼利诱”,恨不得挖个地洞钻进去。她那犀利的目光深深地刻在了我们的记忆里。一想起她的目光,打架的同学停手了;一想起她的目光,吵闹的同学停嘴了;一想起她的目光,教室一片肃静……
从那时起,班上打闹的同学少了。因为她的严厉,我们班成为年级里顶尖的优秀班级。一谈起我们班,老师和家长都不禁竖起大拇指。可是谁又能想到,在这荣誉背后班主任的努力与付出。
记得那一次,正在教室里“谈笑风生”的我忽然听到一声呼喊“XXX,班主任叫你去办公室。”旁边的同学幸灾乐祸地大笑:“中大奖啦!”
去办公室的路上,我的心就如十五个水桶打水——七上八下。大脑像电脑一样仔细检查自己到底犯了啥错。
教室到办公室的路似乎特别长,等我慢慢挪到班主任跟前时,班主任正在改作业。她冻得通红的手似乎在微微颤抖,却一点不影响她改作业的认真。脸上尽管写着疲惫,可同学们的一丝错误也没逃过她的法眼,我不禁心里一酸,我有一个多么认真负责的老师啊!
“老师!”我小声地喊了一句。老师抬起头,拿起旁边的作业说:“XXX,最近的作业怎么又没做好啊。”厚厚的镜片依旧挡不住老师严厉的目光。我慌忙答道:“啊,是我最近马虎了。”老师正色道:“作为一个优秀的学生,不应该为自己的行为找借口。”
在老师心目中,我是优秀的学生?我抬起头,看着老师的眼睛。那目光中,不仅有严厉,似乎还多了些慈爱,多了些信任,多了些鼓励。我明白了,这就是班主任藏在严厉背后的爱。
多年以后,也许我会忘记班主任的相貌。但是,我一定不会忘记那冻得通红的手,不会忘记那会说话的眼睛,更不会忘记班主任藏在严厉背后深深的爱。