尊重别人作文
在我们家,我的爸爸妈妈经常教我要尊重他人。这是我们家族历经岁月的沉淀,是一种让后代继承人终身受益的品质。
记得小时候我和妈妈走在路上,说说笑笑,不亦乐乎,青春的朝气在我们的举手投足间蓬勃,阳光洒在我身上,暖暖的,有点飘飘欲仙。然而,就在这时,走来了一位环卫工人,她看上去很年轻,头戴一顶凉帽,身穿一套略有泥浆的桔红色制服,手上戴着一双因污垢而有些发黑的手套,挥舞着一把破烂的扫把,打扫这那些“天女散花”的垃圾,再把这些垃圾一点一点聚拢成小山,时不时地用肩上挂着的湿毛巾擦拭汗水。我看着他,一脸不屑地大声对妈妈说道:“哼,看来我还真得好好学习啊!要我到大街上捡垃圾,我非得羞愧死,不,是得直接撞墙了!哈哈哈……”我夸张地笑了起来。妈妈原来笑容灿烂的脸突然一下子严肃起来。并用胳膊肘推了一下我。
那位环卫工人的手在空中停了一下,很快又垂了下去。他抬起头盯着我,压得低低的帽檐让他的眼睛很深邃,仿佛永远也看不透。我也微微昂起头,不甘示弱的盯着他,只见他的嘴唇稍稍动了动,好想要说些什么,但是他什么也没说,只是向我撇了撇嘴,意味深长的看了我一眼,又低下头,继续寻找着垃圾的踪影。“哼”我冷笑了一声,心里却觉得不是个滋味——我在他的眼神里,明显看到了一种尖刻的讽刺。
我和妈妈向前走着,妈妈却突然停下脚步,似乎看出了我的小心思,语重心长地对我说:“女儿啊,不要去无知地嘲弄别人,不要去肤浅地歧视别人。一个人若总是送给他人奚落,终将失去自己的尊严。”母亲的话富有深意,长大后我才渐渐明白,母亲并不正是教育我要尊重别人才能得到别人的尊重吗?