荷叶作文600字
一天,我来到公园,走着走者,一阵阵沁人心脾的幽香扑鼻而来,愈往前便愈分明地看出湖上的一片墨绿。啊,是荷花!
现在正是荷花盛开的季节,一望之中,那片玉墨色的荷花池之上,嵌缀着点点瓷白,或怒放,或含苞,或小蕾出初现,却都是一样的贞静、圣洁。
我在池边坐下,凝视着荷花思考着,古人的许多咏荷的诗句在我脑海里涌现。是啊,荷花!古往今来,多少人赞美过你,描绘过你,把许多美丽的名字赋予了你。荷花除了叫莲花之外,还被叫做藕花、芙蓉、水华、玉环、水芸、水旦、水芝等。周敦颐在《爱莲说》中曾写到:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
突然,一阵凉风袭来,把我吹到现实生活中。眼睛不经意地看到了荷叶,视线便被荷叶迷住。看啊,这些荷叶,墨绿、浑圆、厚重,多少年来默默地居于人们所说的“陪衬”地位。是啊,如果没有荷叶,荷花将会怎样,那样景色会迷人吗?
荷叶吸引我的地方是它的精神美,它不象荷花,它没有好听的名字:荷叶、莲叶仅此而已。它从不计较什么;不争名,不求利,不出风头,不论地位,它总是默默的工作,默默的战斗。这不禁使我想到:这湖的美景是谁创造的;远处的金碧辉煌的亭台楼阁是谁盖起的;这大地上的一切是谁培育出来的呢?朋友们,你们知道他们的名字吗?难道你就想不到荷叶默无闻不求回报,不争名利,至少也象征了广大的劳动人民?难道你就一点也想不到吗?他们象荷叶一样,也只有两个最简单的名称:人民、群众。可是,荷叶的精神就这样深深的蕴涵在他们之中,荷叶的精神不就是广大劳动人民的伟大精神的象征?