荷叶作文600字
大自然中有许许多多有趣、奇妙的植物。它们也带给了我们截然不同的启示,只要我们留心观察,就会找到许多有助于我们学习的东西,不信?瞧!我就从荷叶中得到了启示。
这一天,我和伙伴一起到荷塘边玩耍。荷塘中长着许多荷叶,挨挨挤挤的,像一个个大玉盘,这么多的荷叶,仿佛是一片绿的海洋,美极了。伙伴说要玩泼水,我提议:“不如来帮荷叶‘洗澡’吧!‘’“ 好呀!‘’伙伴说。我们把水泼到了荷叶上,只见荷叶上晶莹剔透的水珠滚呀滚呀,滚到了中心,就一动不动地停留在那里了。
我不禁拉来一片荷叶,摸了一下荷叶,真是不可思议,荷叶竟然一点儿也没湿,我疑惑不解,想:难道荷叶穿了“ 防水衣?‘’
于是,我把周围的人都盯了一眼,趁他们一不注意,我以迅雷不及掩耳之速把一片荷叶压进水里,在把手一松开,荷叶“ 气喘吁吁‘’地跳上来。那晶莹剔透的水珠再次滚到中心,我又伸手摸了一下,发现荷叶仍旧是干的。我生气极了,一不小心,在荷叶上刮了一道痕迹,却惊奇地发现水居然停留在痕迹上了,真是百思不得其解。
我心中充满了疑惑,告别了同伴便赶紧回家,上网查阅相关资料。结果显示:原来荷叶的表面上有许多很细很细的绒毛,这些绒毛非常密,且含有蜡质,由于蜡质有防水作用,所以当水滴在荷叶上面时荷叶也不会被浸湿。
噢!我明白了,原来是这样,真是受益匪浅。我想发明一种防水玻璃,可以用在汽车或酒店的窗户上,玻璃上有一层蜡质,可以方便人们擦洗和保持一尘不染 。