读书作文
读书是一种享受,我们可以在享受中得到体会;读书是一种体会,我们可以在享受中得到乐趣;读书是一种乐趣,我们可以在享受中得到知识。
《爱的教育》——这部日记体小说是意大利作者德。亚米契斯呕心沥血写出的著作。故事描述了主人公恩里克以不染世俗的眼光审视、分辨这整个世界的美、丑、善、恶以及影射了恩里克的朋友同学充满了对这个世界的热爱。
恩里克的热爱祖国,卡罗纳的同情弱者、尊师友爱父母,以及德罗西的热爱学习、助人为乐表现了孩子们的纯真。“爱”在每一张纸页之中穿梭着,大至国家团结之爱,小有父母师生之关怀。“爱"就像一把琴,每一根弦,每一个音符都感人肺腑;“爱”也像是一片了望无垠的的大海,里面的每一滴水珠,每一朵浪花,处处动人心弦。《爱的教育》启蒙了孩子们纯真善良、宽容无私的情怀。
书中的每个故事都是那样的普通,那样的平凡,但它们又蕴含着深刻的做人的道理。里面有许多作者的小伙伴,他们是可爱讲道理的孩子虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但作者他从不计较,与他们玩得开心,学得快乐,并从开心和快乐中得到了教育。《爱的教育》这本书塑造出一个个貌似渺小却并不平凡的人物:小石匠,小铁匠,卖炭人的儿子,少年鼓手等等,这些平凡的人物在许多感人事件,在我的心中激起了一阵阵强烈的感情。
读完《爱的教育》后我懂得真正的好朋友应该在困难时能够互相帮助,这样才算是好朋友。同时也让我明白,再坏,再可怕的人也会被受融化。遇到可怜人应当伸出救援之手。爱能挽救一切,爱是黑暗中的一束阳光。只要你愿意付出,得到的就是惊人的收获。
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。我在读书中成长!