记得小时候,家里的老院里有一棵酸枣树,这棵酸枣树在我很小的时候就已经亭亭如盖了。谁也说不清他到底有多老。记得我曾经很天真地问过他:“你多大啦?”他像一位慈祥的长辈,默默地看着我笑而不语。
每年春天,当万物还未复苏的时候,酸枣树就悄悄地冒出了嫩绿的新芽,他在向人们昭示着春的气息。而在这个时候,我总是像发现新大陆一般地布告天下—春天来啦。酸枣树呢?就在我身后,嫩绿的树枝在春风中微微颔首。
再长大了一点,离开了乡村到县城去读书,每年与酸枣树的相见次数也越越少,到了后来竟然也模糊了他的样子,忘记了他的容颜,暑假回到村里,长辈们都会打下一把酸枣和我说:“今年的收成还不错哩!”酸枣树在一旁默默的听着,也不邀功请赏,只是默默立在一旁,用它的树叶,慈爱地为我投下一片阴凉。
再到后来啊,我到外地求学,钢筋水泥的大城市已然没有了酸枣树的影子。忙碌的学习生活也让我渐渐地忘记了他,忘记了那儿时的一份记忆。
临近毕业,我们去乡村调研,忽然在老乡的家里也发现了一棵酸枣树,虽然和家乡的酸枣树不相类似,但是那似曾相识的样子,却勾起了我深深的回忆。心中不禁一阵酸楚,是好久没有去看望我的酸枣树了。
毕业后,我搭最早的一班公共汽车回到村里。谁知,酸枣树却不见了踪影。听长辈们说,村里为了修路,砍掉了酸枣树,看着眼前布满年轮的树桩,我的眼睛湿润了。这就是我印象中的酸枣树,他总是默默的为别人付出了一切,却又默默地忍受着各种苦难。
我问长辈们:“酸枣树就剩下这一个树桩了吗?”长辈们指着院子里的一堆柴火说:“诺,这不是?酸枣树烧火可旺哩!不仅旺,还香死个人呢!”
啊!这就是我的酸枣树。不仅在活的时候为人们付出自己,就连逝去了,也要让自己继续发光发热!
临走时,我挑拣了一枝酸枣树枝,把它放在了背包里。他陪我经历了一次次教师招聘考试。当我把这支酸枣树枝再拿出来的时候,我已经成为了一名光荣的人民教师。我把它放在办公桌的一角,并写下了这样的一句话,这里有两枝枣树,一枝是酸枣树,另一枝也是酸枣树。
每当我在教学过程中遇到困难,经历困惑,想要放弃,想要逃避的时候,看看身边的酸枣树枝,仿佛心中又充满着无穷的力量,拨开迷雾,继续前行。
谢谢你,酸枣树,是你让我成为更好的自己。