最近,学唱了一首新歌《谢谢你,因为有你》,听着这优美的旋律,不自觉的哼哼中,我的脑海中浮现出一张不怎么特别漂亮,却又自带灵气的脸,仿佛不食人间烟火,却又似落入凡间的精灵……最开心且快乐的小学六年时光就是在她的陪伴下度过的,她就是我的美术启蒙老师——小米老师。
那时的我还是一个懵懂的小孩,对美一无所知,只会拿着画笔在本子上乱涂乱画,毫无章序。在一次偶然的机会下,我有了跟随小米老师学习的机遇。初见老师,我怯怯的躲在妈妈的身后,不肯探出头来面对老师,是她,轻轻的蹲下身来,拉过我的小手,亲切地对我说:“宝贝,别怕,我是小米,我们能成为好朋友吗?”望着她真诚的眼神,我竟不由自主的靠了过去,迈出了我与美术结缘的第一步,谢谢你,老师,是你让我勇敢。
学习美术是有趣的,在老师的轻声细语、娓娓道来中,我们能很快地进入状态,发挥自己的天马行空,不管我们的创作有多么的无厘头,不切实际,她总能从我们的画中找到我们的优点,教我们从不同的角度学会欣赏到不一样的美。学习美术的过程又是枯燥无味的,当我们面对一个毫无生气的石膏体时,透不过本质,拉不直线条,描绘不出轮廓而干着急,小米老师会让我们暂时放下手中的画笔,去阳台看看高楼大厦,看看凉亭假山、花花草草。在老师看似不经意的指点中,我们从阳光照在世界万物上折射出来的阴影中恍然大悟,走出瓶颈。很多时候我可能会在一个调色上纠结很久,也可能在无数次涂改调整中看不到希望,不想再继续学习画画,也是老师花时间跟我聊那些有名画家是如何热爱并且坚持创作的故事,是她告诉我没有人能不努力,不坚持就能随随便便成功的。她说:“你可以放慢脚步,不用太严格的要求自己,学会发现自己的优点,做自己认为值得的事情,只要你在路上……”此后,在学习上,碰到困难了,我便会通过写写画画来沉淀自己,等平静下来,我再继续学习、理解。谢谢你,老师,是你让我学会自己调节,迎难而上。
再后来,我在老师的鼓励下参加了各种美术比赛,并且收获了不少的奖项,它们成为了我成长中不可或缺的经历,从老师的欣慰的表情中,我读出了老师对我的肯定。谢谢你,老师,是你让我认知到小小的我也可以有大大的梦想,成为了更好的自己。