心灵作文
也许你不知是好是坏,是真是假,但用心灵去感触,那就是明辨明是非的崇高境界。
——题记
你未上过战场,未提过宝刀,但你有只笔,勾勒出古代那动人的离别,潇洒的皇帝,激烈的战斗,秀美的江山。
你未曾立功立业,未曾封官加爵,但你却千古流传,受世人称赞。你的作品是对人性的感召,对历史的总结,对人物的评析。没有一部作品像它那样,能被鲁迅先生称为“究天人之际,通古今之变”。
公元前一世纪,汉武帝当政,勇将李陵深入匈奴敌后,英勇善战,却被敌人的阴谋诡计杀下了马。怀着回到大汉,为大汉再次献功的雄心壮志,他投降了。为此,天子龙颜大怒,百官无一人敢站出来说话,而身为太史令的你却站了出来,为李陵求情。天子怎可放过你,为你实施了残忍无道的辱刑。
五年后,刺客季安世被抓,哪知季安世疯狗乱咬人,竟将主谋说成了那无人能敌,忠心报国的大将军卫青。皇帝整天茶不思、饭不想,所有大臣为卫青求情,天子视而不见。你冒着被杀的危险,以《史记》的名义来见皇上,为卫青提功、求情。你却第二次入了天牢。
汉武帝当政,你让霍去病逃脱了残无人道的大汉刑律,让卫青摆脱了天牢,让李陵功名恢复,你也为陈胜、吴广求情,点出了项羽的优点,你的明辨是非救了无数人的命,救了无数人的清白。你的名子--司马迁;你的作品--《史记》;你的性格,明辨是非。由于你,明辨是非也走进了我的心灵。