学农作文
生活就像乐谱,记录下童年的点点滴滴铃铛般清脆的欢笑声。出生那天第一次哭是个高音符号,之后那无数次突破自我的第一次,便是一个个优美的小音符。9岁那天的记录,最高昂、最欢乐的就是春游时第一次学农。
4月8日,这个春光明媚的好时节,我们学校以学农为主题开展了春游活动。采茶是春游的大头戏。走在泥泞的弯弯曲曲的山间小径上,忽然,眼前出现了一座绿油油的茶山,山上长着一行行密密麻麻的茶树,远远望去,为大山妈妈披上了一件新绿的衬衫。教官给我们做了一番讲解,采茶可也有大学问:“两叶一芯”,这才是最好的茶。我们环绕在茶树之间,一下、两下、三下……不一会儿就采满了一手心。活动后,所有茶叶统一放在竹篮子里。我呼吸着山间的空气,再闻一闻茶叶。哇!一股大自然的青草味扑鼻而来,别提多么清新了!
中午,大家分组活动,亲手烧大锅饭。这对从小在大城市娇生惯养长大的我们来说,是一个极大的考验。当我看着一口大铁锅,一个大灶台,一盆米和一些食材,顿时吓住了,一动都不动。经过吴老师的指点,我们同学们找来枯树枝、小木片和松针,推在灶前。我们借来打火机,在准备好的松针上一点,火苗一下子串起来,满屋充满了光明。又一会儿,灶前冒起白茫茫的青烟,在屋里里扩散开来。几个男同学赶快夹起小木片,不慌不忙地放入灶台里,青烟一下子消去不少,火却越烧越旺了。接着,我们几个女同学,把清洗干净的米、食材、油、盐等一一倒进大铁锅中,盖上了锅盖。大家目不转睛地盯着灶台,20分钟过去了,一阵香香甜甜的乡村气息向我们扑面而来。拿开锅盖,哇!红色的胡萝卜、绿色的豌豆、黄色的玉米粒、晶莹发亮的白米饭,真赞!我们津津有味地吃着自己做的大锅饭,真是既好看又美味。想着如果爸爸妈妈们看到了,一定会口水直流三千尺地夸赞我们,心里无比自豪和骄傲。这一碗碗平时里暗淡无光的米饭,现在却格外香、甜,格外美味。
紧接着,我们又开展了许多有关学农的活动,一个比一个精彩,一个比一个有意义。
这就是我9岁那年第一次春游学农,最高昂、欢乐的记录!生活中处处有第一次,只要你愿意去尝试,就能突破自我!