一件事的启示作文
生活中,每天都会发生许多事,不管是开心的,烦恼的,或多或少会给我们一些启示吧!今天,我给大家讲一件小事,可它却让我终身受益。
有一天,我们班上手工课,老师要教同学们折一艘漂亮的小纸船。我最喜欢船了,所以特别兴奋。老师细心的给我们讲每个细节,我们也非常认真地听。到动手折的时候了,我快速地把一个三角形折好,可下面的步骤我却怎么也弄不好,这样反复折了好多次,可还是不行。看到前后左右的同学都折好了,心里别提有多慌,越慌就越折不好,地上的纸扔了一大堆。这时,老师看见了,走过来拍拍我的头,我抬起头看见老师鼓励的眼睛在对我微笑。我的心一下子没有刚才那样着急了,于是,我仔细想了想,我为什么折不好?我又不笨,难道是我折得太快了,对折时没对好?找到原因后,我又拿来一张纸,一步一步认认真真地折,经过多次反复的练习,最后我折了一艘漂亮的小船。老师夸我说我的小船是最漂亮的,我那心里呀别提有多美!
这件事已过去很久了,可它让我明白了一个道理:做任何事情都要认认真真,不能马虎,如果根基不稳,你后面所做的一切都等于白费,而且,虽说失败是成功之母,可是检讨自己的过错更重要,如果失败而不检讨问题所在,就算你失败一万次也不可能成功。
这件事给我的启示让我终生受益。其实,生活中发生的事都有一定的道理,只要你善于发现,善于思考,就能获得启示。