蚂蚱·童年作文
小时候,我家后面有块小草地,夏天一到,成群的蚂蚱就在上面跳来跳去的。这些绿色的小家伙浑身碧如翡翠,头上顶着两根长长的天线,一双复眼左右转动,捉一只放在手上把玩,那该多有趣呀!
于是,我悄悄地走到一只蚂蚱旁边,哈,它没发现我!我一高兴,脚下就弄出了声响,蚂蚱可机灵了,草丛一动,便马上跳走了。可我没气馁:哼,我就不信捉不着你!于是,我请来邻居哥哥,他可是捉蚂蚱的高手!
哥哥告诉我,蚂蚱有复眼,只要是活动的东西都逃不过它的眼睛,但它的眼睛看不到后背,所以,捉蚂蚱一定要躲在它们的背后,接近时动作要慢,下手时又要敏捷。说着,他示范了一遍,很快,一只活蹦乱跳的蚂蚱就到手了!
有了高人的指导,我赶紧屏住呼吸,寻找到一只肥胖的小蚂蚱,小心翼翼地从背后靠近它。蚂蚱正挥动着它的小爪子,摇头晃脑地打量着世界呢。说时迟那时快,我猛地一扑,只觉得蚂蚱在我的手里跳来跳去,弄得我痒酥酥的,我不由得将手用力地再往下压。当我松开手时,竟发现那只可爱的小蚂蚱已经断了一条腿,正奄奄一息地躺在我的手心!
“蚂蚱死了?”我有些惊慌,赶紧用手动了动小蚂蚱,可爱的小家伙却没任何反应。“蚂蚱死了!”想到那可爱的小精灵因为我而失去生命,内疚之情瞬间蔓延了我的全身,泪水忽地盈满了我的眼眶,“哥哥,蚂蚱死了,蚂蚱死了!”我带着哭腔向哥哥求助。“你把它放回草丛,它又会活过来的!”哥哥拉着我蹲在了草地上,我半信半疑地将蚂蚱放回了草丛,没想到,小蚂蚱一碰到草地就抖了抖小爪子,仅剩的一条腿用力地蹬了蹬,很快就跳出了我们的视线。
望着那远去的小小影子,我眼里挂着泪花脸上却绽放了笑容!原来所有的生命都有自己的家,都有自己的世界,我们应该尊重每个生命。
从此,我再也没有捉过蚂蚱,再也没有伤害过别的小动物!