暑假的第一天,我跟爸爸去“金字山”钓鱼场钓鱼。
其实,我一点也不喜欢钓鱼,只是去陪爸爸。我坐在小椅子上,闷得不得了。忽然我灵机一动,想到了一个解闷的好方法。我找来一个瓶子,又向爸爸借了一张网,去捞池塘边的小虾小鱼。我往小瓶子里装满水,准备装小虾小鱼。我拿着网在水草旁边捞来捞去。突然往上一提,一看,“哇!”有3只小虾4条小鱼哩!它们在渔网里活蹦乱跳,真有趣!我赶紧把它们装进小瓶子里。我换了一个地方,又在水草边寻找我的猎物。这一次,我得到了五条小鱼。
突然爸爸大叫:“快拿网来!我钓到一条大鲫鱼啦!”我急急忙忙地跑到爸爸身边把网交给了爸爸。爸爸用网捞起大鲫鱼,放在养鱼袋里。
我又坐在小椅子上发呆。爸爸见我闷,就放下鱼竿,说:“乐乐,我教你玩一个好玩的游戏。”
我跟着爸爸走,爸爸来到一丛芦苇前,折下一根芦苇,去掉叶片,又走到香蕉树前摘下一根不成熟的香蕉说:“这个游戏叫做‘粘蜻蜓’”。我问:爸爸,怎么个粘法?爸爸说:先把香蕉折断,再互相磨两段香蕉,要把磨出来的粘丝弄到芦苇竿的最顶端,就能粘到蜻蜓。
我用右手拿着有粘丝的芦苇竿,蹑手蹑脚地靠近停在水草上的一只红彤彤的小蜻蜓。趁小蜻蜓不注意,我把芦苇竿往小蜻蜓的翅膀一靠,“啊!”一只小蜻蜓就被我抓住了。这只小小的可怜虫扑腾着翅膀不断地挣扎着,但都无济于事,逃不出我的“魔掌”。它仿佛在说:“我为你们人类造福,你为什么粘住我?”
我想到了这学期学过的一篇课文《放飞蜻蜓》:蜻蜓是益虫,不能杀掉它。于是,我立刻把小蜻蜓放了。
最后,我和爸爸满载而归—— —— —我拿着满瓶的小虾小鱼,爸爸拿着满箱的大鲫鱼回家了。