节能作文
假如我是一滴小水滴,我在没有关紧的水龙头上哭泣;假如我是一滴汽油,我在小汽车后面的“乌烟瘴气”中哭泣;假如我是一棵小树苗,在失去“诸亲六眷”的悲惨情景中哭泣;假如我是……地球在哭泣,我们是“罪犯”。因为人们随意破坏了她,使她受到了严重的伤害,她的美丽外表已不再光彩,甚至丑陋不堪。我们生活在这片乐土上,可我们却一次又一次地伤害它。
为了保护地球妈妈的安全,让她不再哭泣,科学家们竭尽全力,发明了太阳能汽车,利用风车来发电……难道节能只是科学家的事吗?有人会说:“我们怎么节能?”其实节能就在我身边:我们虽然管不了工厂里的污水,却可以管理自己家的脏水,不让它混入那潺潺的清澈的溪水中;我们不能将所有人的白炽灯换成节能灯,却可以将自己家的白炽灯换下,安上节能灯;我们不能让每一个人都不砍伐树木,却可以保护门前的那一棵小树;我们不能让所有人都不开小汽车,却可以自己不开小汽车,改换骑电瓶车、自行车。有人说节能会让我们生活不方便。不,绝不,其实,节能灯比白炽灯更亮,更省电,更便宜。自行车在街道是能随心所欲地在“长龙”之间穿梭,比小汽车快多了
我们要保护地球妈妈的一个孩子——水。水,是生命的源头,水,孕育了万物的灵魂,水,成为了地球的屏障,水,也是绿色的根本,水,更哺育了人类。我曾经在哈佛家训中看到过这么一个故事:伦敦的市长曾说过:“伦敦的水都从地下流走了。”他呼吁大家一定要节约用水,因为水是大自然的精华,更是人类不可缺少的资源,也是不可再生的资源,他甚至说,如果只是拉一次小便,就不用冲水了。中国有六百多个城市严重缺水,如果我们每一个人都接起洗手、洗脸的水拿来冲厕所、拖地;都换上节水马桶;少开空调;少用洗衣机……将会节约多少水,这样,地球妈妈再不哭泣。
大城市里的人,他们有着名车,有着万贯家产,有着超前的科技,但是他们也拥有灰色的天空,也拥有着与灰色天空融为一体的滚滚“黑龙”,也拥有着一片片令人恐惧的雾霾,这就是地球妈妈对他们污染空气的惩罚。小山村里的人即使一贫如洗,有着蔚蓝天空,也有着绿水青山,也有着新鲜空气,这就是地球妈妈给予我们天然的财富!