责任作文600字
人世间,有许多让我们在乎的东西。令我们牵肠挂肚,令我们心神萦绕,也令我们只要想起了就会微微一笑。心中常有这样的一份在乎,是很美好的一件事情吧。
还记得过去岁月里,那个特别让我在乎的你。
十月的日子里,暖暖的风儿夹杂着草叶的清香,让小镇上的人们心醉神迷。可能是上天的安排吧,让我在这样美好的日子里遇见了这样难忘的你。那是一所幼儿园的栅栏外面,你——一条小金鱼,静静地在一只小塑料杯里游着。塑料杯旁有些许枯黄落叶,随着风慢慢地没有目的地飘着,发出窸窸窣窣的声音。还有路边的熙熙攘攘的行人,都从你身边经过。可是,你没有被惊动,没有胆怯,而是一双大眼睛圆溜溜地望着幼儿园,那个充满可爱的童话般的世界。我的心在那一刻软了下去,就这样,将你带回了家。或许,这就是在乎的开始吧。
于是我接下来的每个日子,都有了你的参与。在晨曦微照之时,我给你换上干净清凉的水,给你喂食,觉得这样的时光美妙极了;夕阳西下时,薄薄的暮霭笼罩在鱼缸里,像是给你披上了一层华衣,我看着你欢乐地游动,心里泛起了一层层的涟漪。从来没有厌烦,从来没有遗忘,只是心中常怀着一份牵挂,一份责任,就是在乎这二字的最好诠释。
是啊,我明白了。在乎不只是喜欢,不只是三分钟热度,而是付出,是责任。
我们心中有那样一份责任,就可以筑成一座用爱架出的桥梁,通往那个梦中的彼岸。
在乎,是一份责任啊。我在乎世间的一切,在乎初秋落下的雨滴,在乎雨水洗濯过后的小溪,也在乎那个,即将在路口与我擦肩而过的你。