责任作文600字
政治书上,我们大致了解了责任是什么,责任就是该做的事情和不该做的事情,可有多少人尽了自己的责任呢?
万棵小草学会了负责,它们尽情地释放无尽的生命力,为春天增一丝绿意;棵棵大树学会了负责,它们努力地扩张自己的枝叶,为夏天送去一片绿荫;片片金黄的稻穗学会了负责,它们谦虚地弯下腰杆,为秋天带来丰收的喜悦,一只只雪鸟学会了负责,它们静静地站在雪后的原野上,为冬天展现一丝温暖。那么作为人类的我们,更应该学会负责。
滕子京学会了负责,他被调到巴陵郡任太守一职,他并没因为被降职而丧失志气,而是负起了身为太守的责任,才有“政通人和,百废俱兴”的成就,而深受百姓爱戴。
鲁迅学会了负责,他知道自己身为一个中国人,就有责任为国家效力,在国家危难之时,他毅然放弃了学了许久的医学,而从事文学方面,成为伟大的革命家,思想家和文学家,他所写的文章激励了中国人民,使他们从盲目的度日中醒过来,为中国作出了杰出的贡献。
由此可见,学会负责的人必定会被他们所信赖,也能使自己有所成就,使自己问心无愧。
我们要学会负责。学会负责,我们需要明确自己的所需负的责任,需要知道如何负责。而在生活中我们扮演着不同的角色,自然也就需要负起各种不同的责任。
作为学生,我们要负起学习的责任,那么我们就要认真听讲,做好笔记,高效率地完成家庭作业并相应做些拔高难题;作为子女,我们要负起孝敬父母的责任,那么我们就要尽自己最大的力量帮父母做事,还需要自立自强,少让他们操心;作为一个社会公民,我们要负起守法爱国的责任,那么我们不能打架闹事,我们应该自律并多做有益于国家的事。
朋友们,让我们学会负责,做个负责的人,让我们能问心无愧地拍着自己的胸脯大声说:“我是一个负责的人,相信我吧!”
学会负责,使人与人之间多份信任;学会负责,使自己更自信;学会负责,使社会更加和谐!朋友,学会负责吧!