责任作文600字
小时候我天真地以为鱼儿是这世上最自由自在的精灵:他们可以在水的怀抱中,懒散地摇动着美丽的尾巴,与同伴们尽情地嬉戏玩闹;他们可以在水的保护下,睁大灵气逼人的双眼观看这奇妙的大千世界;在夏天,它们在荷叶底下快乐地玩耍,可能是因为荷叶挡住的缘故,让它们感觉不到疲劳。青蛙在荷叶上展现了他那优美的歌声。萤火虫一群一群的飞,使人看了感觉电灯泡在飞来飞去。我们就在这样优美的环境中睡着了。
那时我们真的好休闲啊,随着我们年龄的变大。我们身上的担子也油然而生,责任感也随之油然而生。
在一个夏天,烈日当空,我和妈妈上街买我和表弟喜欢吃的菜,准备庆祝表弟又长了一岁,在路上老远的就看到有很多人在街上。看到这个我便兴奋起来。在街上,我看到又大又圆的西瓜,红通通的西红柿,白嫩嫩的大白菜等等。我在路边看到一个卖小金鱼的,便跑了过去。在那里我看到很多小金鱼,它们都像一个个快乐的精灵在那玩耍着,唯独一个小金鱼没有玩耍,看起来无精打采,我便用勺子把它捞起来,放在手心上,而那只小金鱼毫无反抗的意识。当我看到它尾巴上的黑斑时,我便问卖小金鱼的叔叔这只小金鱼怎么了。当那叔叔看到小金鱼尾巴上的黑斑时,便说:“又是一只被水污染所伤害的小金鱼啊!”这时,我感觉到了水污染的严重,一股责任感油然而生。
这时,我突然感觉到我们向大自然索取了太多太多,是大自然造成了许多许多污染,而在污染中的动植物就是受害者。虽然有着“保护环境,人人有责”的标语,可人们都做到了吗?如果做到了,那么污染就会变得越来越少。
所以我感觉到了一股责任感油然而生。