静夜思作文
很久没有回忆,很久没有面对。
今夜很黑的天幕蓦然地衬出了干净的月,没有群星的苍穹让我感到触手可及,真实的虚无缥缈感,让我仿若穿越时空,去俯视那曾经的画面。
秋,落花花瓣随风荡旋着落下,落在了水面上,又随着风向前流。
唯美的画面刻画着那属于秋的悲凉。
不及十岁的我独自倚着假山石,看着这场面发呆。
那时的我也许是还未领略到这悲情吧!年少多动,动若脱兔。
“沙沙,我和你们一起玩吧!”一个小女孩抬头用一双无邪的大眼睛渴望地盯着那个叫沙沙的女孩。
沙沙没吱声,她沉默是令人压抑的,让人无可避免地紧张,睁大双眼,身体不敢动一下,生怕一动就让她改变决定。良久,女孩欣喜地看到沙沙的头微点了一下,这时她便开心得想跳起来,毫不在意沙沙的故意做作,不在乎沙沙自命清高到不说一句话。
然后,几个男孩和我像侍从似的跟着沙沙,眼前的路很多,但走哪一条却由沙沙选。
但我想当时的我是开心的吧!
我们来到了一架几米高的软梯下。
沙沙说:“必须有一个人爬到顶端,不然我们全体都会倒霉。”说着这话时,俯视曾经的我从她的眸中看到了狡黠的色彩,但当时的我为什么看不出呢?
我跃跃欲试,想为大家做点事,想让大家认可我。
很快,我到了顶端,深呼吸了一下,发现好高兴,连空气都像是变甜了一般。开心地俯视沙沙,发现她们好渺小,像一个个小羊羔,匍匐在牧民脚边。
嘴角扬起了弧度,正准备下去。,刚伸出脚,我就感到了软梯的摇摆。缩回脚,吃惊地俯视,我发现她们在下面摇着软梯,一次,两次,三次……一次比一次幅度大,一次比一次让我绝望与心痛。不知道原因,也无法得到答案。
我无言,只是不由得紧握铁链,让自己不至于摔下去。后来,也许是胜利的快乐被消磨干净了,也许是怕被大人指责,于是沙沙他们带着胜利的笑容跑开了。
我下了软梯,蜷起身子,把头深深埋入臂膀,眼中流下了泪。我当时也许还未领略到这悲情吧!
后来,也就是现在,在这静夜,我明白不是我不愿回忆,不愿面对,只是记忆的闸门将那逝去的往昔深深锁起。
在这个空气清新如软梯上的夜晚,我想锁打开了,我明白了:纵使有痛苦与哀伤,但我们曾经一起在花香弥漫的秋中成长过。如能重回那个软梯下的时刻,我将细细看夕阳缓缓隐没于地平线上。
呵,流年似水!