我想握住你的手作文
童年迅疾却又漫长,朝花不经露寒,只待夕拾。
我又一次回到故乡。夕阳余晖下,古老的木制院门发出它特有的吱呀声,轻轻推开院门,还是记忆中那熟悉的样子。四季桂长得绿意盎然,细小如米粒的乳白色花藏在绿叶间,只有在花香隐约浮动的时候,才想起寻找它们。栀子花树越发枝繁叶茂,竟占据了院子的三分之一。花坛旁一辆锈迹斑斑的自行车映入我的眼帘。我缓缓地蹲下身,轻轻地抚摸落满灰尘的扶手,陷入了回忆的迷宫中。小时候,外公和我都离不开它。上学放学是外公骑着它载着我,逛街购物也靠它,难得的好天气外公去钓鱼也靠它。看到它,我仿佛又听到昔日的欢声笑语。
再细看院子里,泛黄的春联仍残留于木门之上,依稀可辨认出几个字:岁岁平安。夕阳映照在斑驳的砖墙上,我往里走了走,小心翼翼地探着头,从门缝里窥视着屋里的一切。虽然所有的东西都带着被时光轻轻抚摸的痕迹,但这些老物件依然带给我亲切的熟悉感。那台老式缝纫机,让我想起外婆用它给我做的一件件花衣;那个旧式的高压锅,让我想起外婆用它给我做的一顿顿美味。我似乎又看到当年外婆忙里忙外的身影,似乎又嗅到当年外婆做的饭菜香。
契诃夫说:“如果已经活过来的那段人生只是一个草稿,能有一遍誊写该有多好。”而我想说:“童年生活已经逝去,如果可以握住它的手,该有多好!”
如今学业日益繁重,我也好久没见到外公外婆了。今天回到这老屋,才明白:过去在这老屋子里的简单淳朴日子,是多么让人留恋啊!
黑夜渐渐迫近,而我也渐渐收回了思绪。我似乎渐渐明白:过去这老屋子里美好的童年生活,已被锁在了另一个遥远的地方。但那份纯真美好的记忆,将一直留在我的心中,永远地。
童年,我想握住你的手,想回到那天真烂漫的年岁,想回到那简单淳朴的日子。但我也明白,若无离别,成长也就无所附丽。