让座的作文
今天,湛蓝的天空上,几朵白云悠闲自在的飘来飘去。
小明坐上公交车,准备去上学。车上只剩下三个座位了。小明走上前,坐在中间的位子。下一站到了,司机停下车,车门刚开,两个叔叔先上了车,分别坐在小明的前后边。这时,一位老爷爷上了车。他拄着拐杖,头发几乎都掉光了,眉毛白花花的,额头布满了皱纹。
司机问道:“坐在窗边单人座上的两位上班族,谁给老人让个座?”说着指指老爷爷,又指指粘在窗边的大字——“尊老爱幼”。
坐在小明后面的叔叔说:“前面那个红头发的大哥,你让个座。”“凭什么,你干嘛不让?”坐小明前面的叔叔转过头来,不高兴地问道。“没看见我带着一个公文包?你让!”······
空气中弥漫的火药味越来越浓,令人透不过气来,唾沫星子满车飞,好像随时可以掩埋一个人。
“你年轻,你让!”“你离得近,你让!”······小明很纳闷,不就是让个座吗,有必要这样吗?于是,他站起来,大声说:“叔叔们,别吵了,我年纪小,还是让我来让吧!!”说着,站起身把张着嘴、不知所措的老爷爷扶到座位上。
霎时,车里安静了下来,乘客们都敬佩地看着小明。一缕阳光照在小明身上,仿佛给他镀上了一层金色。小明脸红了,可心里十分自豪、高兴。
在生活中,有多少人能像小明一样主动让出座位?我们让出了座位,收获的是文明礼貌。让座,代表我们是具有一颗爱助人为乐的心,愿意奉献自我,为别人服务。
在生活中,我们就应该做一个董文明,讲礼貌,爱助人为乐的人。