在每一个人的记忆中,总有一些人在脑海中挥之不去。也许你不会想到,这个在我的记忆中久久难忘的,竟然是一个普普通通的农民工。
去年暑假,我与妈妈去百货大楼买东西,毫无征兆的,那个人、那件事就走进了我的心里。
当时,我和妈妈上了车,因为是周末,所以车上根本没有空座,我们就只好站着。到了下一站,迎面上来了一个白发苍苍的老太太。老太太往车里看了一眼,发现没有座位,就站在了车门的边上。
门边的座位上有一位姑娘,那姑娘的穿着十分华丽——一身的名牌,她的嘴唇上涂了厚厚的口红,脸上化着浓浓的妆,看起来是多么美丽呀。可是,她的行为却一点都不美丽,让我很生气。她一边用手捂着嘴,还一边小声地说着:“什么味儿呀,臭死了,臭死了。”一边说还一边斜着眼睛厌恶地看着老太太。
这时,一位离车门很远的人站了起来。对老太太说:“老奶奶,您别站着了,您坐我这里吧。”我打眼一看,原来是位农民工。他的衣着十分朴素,手上与脸上的皮肤很黑,手上还有厚厚的泥土,应该是刚从工地干完活。
老太太说:“孩子,不用了。你自己坐吧,我身体还好着呢。”“老奶奶,”农民工不死心,“我马上就下车了。”老奶奶听了,迟疑了一会儿,道了声感谢,就坐下了。
不一会儿,到站了,我和妈妈下了车,农民工也下了车,可是他一下车就飞快的向前跑去。这时我才明白,农民工原来是早下了一站啊……
心灵美、行为美,才是真正的美,这种人令人钦佩。相反,自私自利、恶语伤人,即使长相美如天仙,也会让人厌恶。