让座的作文
金秋十月,公路两旁的树叶都被染上了金黄色,有的树叶刻不容缓的想脱离大树的怀有,一片片纷繁扬扬的飘落在了滚烫的柏油马路上。一声轿车发动机响到了幽静的公路上,逐渐的车开进了公路上的站台。
车上的人们一个个整齐划一的垂头看着手机,报纸……车里一片静默,人们没有一句攀谈,这个公交车传不出一点儿声响。
此刻,公交车上走来了一位穿戴黑色西装,系着领带,脚上一双蹭亮的皮鞋,头发吹得整整齐齐没有一丝剩余,一副旁若无人的姿态,眼睛直视前方,他还牵了一只是非相接的贵族哈士奇和主人相同头挺的高高,不把乘客看在眼中,见到前面有两张位子男人拉着狗径自走过去,坐下并把狗放在椅子上……
公交车开了一段路之后,上来一位老太太,她穿戴一件大花衣,黑丝的裤子,背了个大包,拄了个拐杖,青丝中加染着几丝黑发,衰老的脸上布满了皱纹。老太太看了看周围,没有一个空位子,满脸绝望。遽然她发现那条狗也占了一个方位,拄了拐杖颤颤巍巍的走到小狗和那个男人身边预备上前问询。
老太太慈祥地摸了摸小狗然后轻声而当心的问那个男人:“这位先生你能够让你的狗移个方位让我坐一瞬间吗?我也七八十岁了,老了站不动了,你就让让吧!“说完老太太用等待而巴望的目光望着那个男人。
但是,那个男人回头白了老太太一眼,拍了拍小狗说:“你干嘛摸我的狗,那可贵了你摸都摸不起,还有我的狗干嘛要给你让座呀!它是我宝物”男人的声响大的整个公交轿车里边的乘客都听见了,而他一脸不在乎。
而老太太听了男人的话,呆呆地站着,然后愤慨地指着那个男人说:“你太不尊老了,太自私自利了,你这这狗趴地上有什么关系,又不会累的!”
那男人抬起头:“哼”了一声,仍出一句:“我家狗也会累的,你算个什么,这位子不让!”
此刻老太太现已快站不动了,她的双腿在颤栗,她只好扶着凳背上,靠着拐杖支撑着,时刻越久抖得越凶猛。
某某站到了,那老太太望了一眼那个男人,慢吞吞的下了车,看着老太太苍凉的背影,其他乘客不经对男人纷繁责备,而那男人假装没听见。
看了这漫画故事我不由想对那个男人说:“你是个自私自利的人,只为自己考虑,把狗看的比人还重。只需你有一颗爱心,能为他人考虑才干取得他人的尊重。