让座的作文
我们常常说可以通过现象看本质,做一些比较细节的方面,可以看到内在的东西。我觉得在我们的日常生活中,表现的最明显的就是让坐,当我们面对让不让座的角色是我们的选择,可能就反映了我们的内心世界。所以让不让座也是一种荣辱故事。
我们作为每天都需要坐公交的学生,其实在我们的放学和上学途中坐公交车的时候,总是会看到这样的现象,就是有一些残疾人拄着拐杖或者是一些非常虚弱的老人慢悠悠的走在车道路上。或者是年龄非常小的小孩子,或者是一个妇女抱着一个还在襁褓里面的小孩子,还有的或者是孕妇非常不方便的站在车上。这个时候大部分的时候都会有一些人却主动的被他们让座。但是我们都能看到有一些人他们都是不情愿让座的,虽然这并不是买的衣服,但是可以看出来他们没有想要让座的打算,即使一个弱势群体已经走到了他的面前,他们也没有任何想要做的打算。有时候可能内心是纠结的,总在想让不让座呢,如果不让座的话就会不尊重那些群体,其实我知道不想让座的人是他们那些有自己的想法,有时候认为自己的身体不舒服,或者是距离要下车的地方,还有一段很长的距离,觉得自己也会累,其实这样想也是非常正常的,因为给他们让座并不是我们的义务,但是如果我们让出了自己的座位,给那些更需要的人,就能够体现出我们内心的善良。
但是在公交停车场的时候,我们有时候会看到一些不好的现象,比如有一些老人倚老卖老,有时候还会责骂那些不给自己让座的年轻人,仗着自己年纪大一些,就这样命令辱骂,不让做年轻人,我觉得这样也是不对的。其实我觉得这种行为并不是别人的义务,如果这样强加给别人,要求别人一定要这样做,那么我觉得就是没有道德的。