让座的作文
在日常生活中,每一个人都别人的需要帮助。比如:年迈的老人、残疾人、孕妇等等。这些人都需要我们伸出援助之手来帮助他们解决难题。
茨威格说过,一个人的力量是很难应付生活中无边的苦难的。所以,自己需要别人帮助,自己也要帮助别人。所以,作为一名中学生,我们更应当善待他们,尊重他们,还有在他们遇到困难的时候帮助他们。不仅仅是他们,还有社会上的所有人。
让座这一个话题虽小虽老,但总跟道德勾在一起。每天都有上下班的人们,有些人需要乘坐客车上下班,有些人是乘自家的车上下班,有些人是走路上下班。在乘坐客车中,难免会遇到一些让我们头疼的事情,比如:上下车人多、车内拥挤等。每当这个时候,我们就需要做一些举动来解决这些事件的发生。虽然让座不能解决车内拥挤,但是让座这一道德素养在这个时候还是要显露出来的。如果有行动不便的老人上车后没有找到座位,却只能站在车内,而不能安安稳稳、舒舒服服的坐在座位上,想必他们一定不好受。那么这个时候,我们就要让座。这样不仅能表现出我们中学生的道德修养,还能反映出我们讲文明、有礼貌的良好表现。虽然有可能得不到别人赞许的眼光,但对于自己和给让座的那个人来说,这很好。
我还记得,那一天的下午,那一幕潇洒的事例:一个女孩和一个男孩上了我们这辆车,他们对司机说要去九州,说完后他们便各自找了一个位置坐了下来。不一会儿,整个公车都变得拥挤起来,忽然客车的门打开了,一名60多岁的老奶奶上了车,交钱后想找个座位坐下来,但一看车内座位都满了。于是她抓着车内的扶手,依靠这个保持身体平衡。而这一幕却被那刚刚上车的女孩和男孩看到了,女孩一言不发的走到老奶奶身边,温和的说:“老奶奶,看你这样站着也挺累的。不如你坐到我那里去吧。我站着就可以。”正当老奶奶刚要坐那座位时,不料被一个中年男人抢了座位。这女孩霸道的说:“喂,你不长眼啊。没看见你面前站着一个老奶奶吗!给我滚一边去。”那个中年男人未语,狠狠的瞪了那个女生一眼。起身走到一边。那女孩却一点都不理会。客气的对老奶奶说:“老奶奶,您请坐。”老奶奶一脸感激的对着女孩说:“孩子,你不累吗?”那女孩笑着摇摇头。
这个女孩,按说别人应该会说她不讲礼貌,说话还脏言脏语。可是她赢来了许多人赞许的目光。我当然也很是佩服她。她竟敢和比自己大好多岁的的中年男子顶嘴!
我们几乎天天都离不开电视,电视中有一个让座的广告,你们注意了吗?里面的含义你们读出来了吗?这个广告它就是要告诉我们要善于帮助别人,让座是一个再简单不过的小动作,为什么却没有人愿意去做呢?