暑假的一个傍晚,“麦莎”台风刚过,雨过天晴,天气很凉爽,我们一家三口去公园散步。刚走下楼,楼道口不远处有一张“蒙牛”绿色心情的冰棍纸,上面有好几只绿头大苍蝇正贪婪地叮吸着,看着真有点恶心!我不由地心里嘀咕:“是哪家顽童乱扔废纸?”嘀咕归嘀咕,便听之任之随它了。因为这种情况比比皆是,我们也就熟视无睹了。可是我家儿子许博浩就不这样了,他很自然地走过去捡起来,快步走向垃圾筒扔掉。他这一动作前后不过十几秒的时间,不由让我心里震撼了一下,他似乎看出了我的尴尬,批评我说:“保护环境,从我做起,从小事做起,这是你经常说的,今天可是你先看到那张废纸的哦!”
我被他说得无地自容,只能说:“我的动作没有你快!”来敷衍。
我问他:“你在任何情况下都这样做吗?”
“你什么意思啊?做这种事情我都习惯了,没什么了不起的,小意思啦!我是不愿意让人知道的,再说了,路旁的花草树木知道啊!”
真的为有这样一个正气阳光的儿子感到骄傲。扪心自问,我们也许被生活磨平了棱角,变得麻木,惰性,习惯于说教,而不付于行动。在孩子面前,难道我们不感到羞愧吗?自从冰棍纸事件后,我们家人出门在外,只要看到路上的废纸垃圾之类,我们都会不自觉地捡起扔进垃圾筒。其实这样做真的不费力!
是啊,我们只会埋怨环境的恶化以及自私的人们随意的破坏,好像凭我们的微薄之力无法改变,其实我们是错的。试想,如果我们每一个人都这么想了,情况岂不更糟?让我们从我做起,从小事做起,实实在在地弯下腰做,相信我们的社会会变得更加洁净,更加美丽。