生活中总会充满大大小小的事,有的事会让人悲伤不已,有的事会让人捧腹大笑,有的事只会随风而过,而有的事却会让人铭记在心,给我们人生启迪。身处花季的我,每天都在领悟人生的道理。
小学三年级时,我还在沭阳念书。秋天来了,我们学校举行了一次隆重的运动会,我报了一项三百米短跑运动。
运动会开始前,老师带领我们来到热闹的操场,此刻主席台已经被挤得水泄不通,大家都争先恐后地抢座位。在班主任的安排下,我们有条不紊地坐好。运动会持续一段时间后,突然,“请三百米短跑运动员进场准备”,随着广播声音发出,我的心开始上窜下跳。教练先让我们到跑道处预备,做做热身运动,我深呼了一口气,各项准备就绪,信心满满,心想,第一名肯定是我!
“咚”随着发令弹打出,我像闪电一样,“嗖”的一下跑出去。前半段,我遥遥领先,原以为第一名稳操胜券。可是,因为年龄太小,我的肺活量也有限,还未到二百米处时,便已经气喘吁吁,双腿已无知觉,迫不得已,只能放慢速度。就在此时,意外发生了,不知是谁绊了我一脚,我一个踉跄,整个人扑倒在地,脚在不停地流血。我趴在地上,看着后面的人一个又一个的从我身边跑过,很想哭,真想就这么放弃算了。突然一阵清风吹过,前面的终点线晃动起来,仿佛在向我招手。“难道这么长时间的训练就要白费了吗?”我问自己。不论如何,我都要到终点,哪怕走过去。于是我咬紧牙关,暗暗给自己加油,努力地站起来,忍着伤口的疼痛,一瘸一拐地向着终点走去。
周围突然变得鸦雀无声,只见众人的目光像闪光灯一样全都聚集在我身上。我知道,他们也在为我加油打气。终于,仿佛过了一个世纪般,我走到了终点。此时,教练走了过来,面带微笑对我点了点头,并重重地拍了拍我的肩膀。我知道,虽然没有得到第一名,但是大家那雷鸣般的掌声和教练对我的肯定,就是我最大的胜利。
这次比赛,让我突破自己,增强了毅力。明白坚持就是胜利,我明白了生活中做每件事,都需要有一定勇气的和毅力。只要坚持到最后,无论结果怎样,胜利之花都会绚丽绽放。