吸烟的作文
吸烟的危害尽人皆知,但“吸烟”仍然成为当今一个极为普遍的现象。从年迈的爷爷、奶奶到十几岁的青年都有“人手一支烟”这种不良嗜好。香烟,竟有这样的魔力,让瘾君子如此迷恋。禁烟,竟有这样的困难,让戒烟者痛苦万分。
记得,我小时候就看过姥爷吸烟的模样。据说,姥爷已经有几十年的“烟龄”了。他老人家常常右手持烟,叼入口里深吸一口,那样子别提多满足、自在了。然后,几个白色的烟圈便从他嘴里慢慢地吐出来,可又从两个鼻孔里吸了回去,就这样进进出出,好似龙王爷吞云吐雾一般。到最后,浓浓的烟雾又从他嘴里喷薄而出,空气里立刻弥漫着一股烟草刺鼻的辣味。我站在一旁,被姥爷吐出的“二手烟”呛得不停地咳嗽,连忙冲他大喊:“姥爷,别吸烟了!别吸烟了!”姥爷却手一扬,满不在乎地笑了笑,嘴里不经意地露出了黄斑斑的牙齿,说:“丫头片子管什么!我身体好着呢,能出啥事儿!”说着,又掏出一支烟,美滋滋地递到嘴边。有时姥爷烟瘾上来了,多吸了几支,不免遭姥姥埋怨。“你呀你,唉,让人怎么说呢。说了多少次“吸烟有害健康”,你怎么不听劝呢?”姥爷却仍不当回事:“饭后一支烟,身体赛过活神仙,没事没事。”说话间又去吐烟圈去了。后来,在我上一年级的时候,姥爷因为吸烟过多,整天咳嗽个不停,愁眉不展。我知道,如果姥爷早点听从我们的忠告,把吸烟的陋习戒掉,现在也不至于如此痛苦。