吸烟的作文
吸烟的危害仅次于毒品,却远胜于毒品。
吸烟害人害己,奉劝各位在吸烟的和准备吸烟的人士,为了你认识的和不认识的人,更为了你自己,请远离烟草,社会正在飞速发展,人们的生活水平和质量在不断提高,抽烟也在不断地低龄化,从而使得有越来越多的中小学生走上吸烟的道路,据不完全统计,截止2007年中国有3.5亿的烟民,吸烟的身影更是无处不在,但吸烟对身体健康危害程度有多大呢?
吸烟有害健康,路人皆知。科学研究证明,烟草的危害主要来源于烟雾中的化学成份。烟草中含有的化学成份高达4700多种,其中主要有一氧化碳、尼古丁、焦油、苯丙比、放射性物质、刺激性化合物及砷、汞、锡、镍等多种重金属元素,它们具有很强的刺激作用和致癌作用,对人体的危害极大,目前每年中国约有100万人因此死亡,而且这个数字还在不断地上升。我的外公就是得肺癌去世的。外公自19岁起就开始抽烟,到了晚年并常常伴着轻微的咳嗽。临死前,才检查发现是肺癌晚期,儿女们才后悔莫及,悔恨自己不该让父亲抽烟,但已无济于事。同样,二手烟的危害亦不容忽视。据专家发现,不吸烟者和吸烟者一起生活或者工作,每天闻到烟味一刻钟,时间达到一年以上的危害等同吸烟。所以吸烟害人害己,切勿尝试。
吸烟劳民伤财。目前一包成品烟在市面上低中高档次之分,低档的少说也要五六元,高档的更是上千元。烟草行在其中的利益可想而知,也正是在利益的驱使下,一大批烟草商人昧着良心贩卖烟草,同时亦在消耗着大批的金钱。我二舅舅是一个老烟民,他从17岁开始抽烟到现在48岁,平均每天抽1。8包红双喜,按现在6元一包红双喜的价格计算,即一年抽掉3942元,三十一年抽掉122202元。这十二万多的钱若在一个中小城市里足以可以买下一间房子。大家还可以想象一下,全中国3。5亿位烟民,有多少的钱都进到了别人的口袋?而这仅仅只是一些低档烟,可见吸烟者到头来人死财伤。
吸烟的危害仅次于毒品,却远胜于毒品。吸烟害人害己,奉劝各位在吸烟的和准备吸烟的人士,为了你认识的和不认识的人,更为了你自己。
请远离烟草,断绝烟瘾!