描写铁树的作文
在我们学校的教学楼前有六盆铁树,一进校园大门,首先看到的是它们那舒展的身姿。
铁树四季常青。春天,铁树刚长出来的新叶微微卷曲着,就像少女刚烫过的鬈发一样。没过几天,叶子舒展开来,像小草一样绿油油的,一对对整齐地排列在叶柄上。那些叶子非常细,像细细的钢针,你可不能碰它,它扎人可疼了,这也许就是植物的自我保护吧!
铁树的叶子每年萌发一次,越晒太阳越肥实。当老叶柄脱落后,便会留下鱼鳞般的痕迹。若干年后,便会形成菠萝状的茎。
听老人们说铁树开一次花要一百年,可是我们学校的铁树就开出了神奇的花。黄色的花瓣层层包裹,形成了一个黄色的小绒球,毛茸茸的,可爱极了。这美丽而奇特的铁树花还上了我们当地的《绥林新闻》呢,并且成了我们学校的“明星”。
铁树耐旱、耐涝、耐肥。它一般不会生病,一旦生病了,就把它连根拔起,去掉老叶,在阳光下暴晒,然后重新埋入土中,来年春天,它就会萌发新芽,长出新叶,可见它的生命力是多么顽强啊!
铁树,我喜欢你,喜欢你的美丽,更喜欢你那顽强的性格。你为校园增添了绿色,增添了生机。