星期天,我上完英语补习班,爸爸接我去买菜。
我们买的鸡蛋是八元两角,爸爸付了钱,我们又去买西红柿。我把鸡蛋放在地上,和爸爸一起挑了几个西红柿,一共九元八角,爸爸照价付钱,刚要走的时候,只听见一位阿姨问:“这是谁的鸡蛋?”我和爸爸定眼一看,这不是我们的鸡蛋吗!原来我们在挑西红柿的时候,这位阿姨不小心踩碎了我们刚买的鸡蛋。阿姨赶忙对我们说:“对不起,对不起,我再给你买一袋吧!”爸爸说:“没关系,你也不是故意的,我们也有错,不应该把易碎的东西随地乱放,你走吧,我自己买就行。”我们又买了一袋鸡蛋,一共七元四角,爸爸献给了七元,正要找四角的时候,卖鸡蛋的老板说:“不要那四角了,别人不小心踩碎你刚买的鸡蛋你都可以不计较,我也发扬风格了!”爸爸不好推辞,带着我走了。回家的路上,我问爸爸:“爸爸,你怎么不让那位阿姨赔鸡蛋呢?”爸爸说:“阿姨不是故意的,咱们也有错,人与人之间要多一些理解和谦让,如果非要较真让人家赔鸡蛋,那么阿姨就会很久也忘不掉这件事。”