暑假的一天下午,天气闷热,作文班的老师带我们去参观重庆著名的名胜古迹——通远门。通远门是我们重庆的一座古城门,位于渝中区七星岗和金汤街之间。
我们来到了通远门,哇!从残存的石壁可以看出城墙高约三丈,相当雄伟。最引人注目的是陈强下的石雕,雕得栩栩如生,活灵活现。左边有三位弓箭手瞄着城墙上面那个扔石头的人。另外三位,一手持盾,一手握剑的士兵站在那儿,把盾举起来抵挡对方的攻击。中间有一位士兵,把又高又长的云梯靠在城墙上,他走上云梯,一手拿盾,可能他是想抵挡敌人的攻击,一手拿剑,可能他想登上城墙以后,就杀了他们,城下左边那三位弓箭手还在掩护他呢!对了,中间还有一位将军——张献忠,她的嘴巴是张开的,他可能再喊:“冲啊!冲上去我们就胜利了。”看到这里我不由的想到了历史上“张献忠破城门”的故事。除此之外,还有一个最不引人注目的士兵他拿着剑想爬上城楼英勇杀敌。通过这里,我可以想到那时的战斗肯定很激烈。感受到这里曾经经历过许多惊天动地的感人场面。
我们告别那栩栩如生的石雕来到成楼上。立在我们面前的是结构精巧的浮雕,每一个浮雕都有一个动人的故事。“制适通远门,”“张钰血溅通远门,”“张献忠破通远门,”浮雕上都有所记载。再往前走就是炮台,炮台正对准前方,谁是射向敌人。炮台后面挂着一座古钟,一旦出现敌情,他将发出战斗号令。
城墙两边还种了茂盛的大树,如城墙两边还种了茂盛的大树,如果你站在通远门上眺望,街上车水马龙,川流不息。啊!通远门你是现代重庆的一抹古老气息!我爱你,通远门!