关于拼搏的作文
法国著名作家维克多·雨果曾说过:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运巅峰的人。”在我看来,所谓拼搏,便是在力竭时的咬牙坚持,在绝境中的奋力挑战,在宿命中的自我超脱。从而在不可能中拼出一个崭新的未来,登上命运的巅峰。
拼搏是在力竭时的咬牙坚持。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,若无坚持,千里之途遥不可及,江海之广犹如梦幻。意大利著名画家、雕塑家米开朗琪罗接受了为罗马西斯廷教堂绘屋顶大壁画的任务。任务相当艰巨:屋顶高达 20 多米,面积 300 平方米,画中人物340 多个。他夜以继日地工作,多少次从脚手架上摔下来,还摔成过重伤。但他依然没有放弃,咬牙坚持,经过长时间的艰苦努力,终于完成了这幅轰动全意大利的巨幅壁画。可见坚持是拼搏时不可或缺的基石。
拼搏是在绝境中的奋力挑战。忆往昔,项羽率楚军渡河北上伐秦援赵,过河之后,下令凿沉渡船,砸碎饭锅,每人只发三天军粮,以示誓死奋战的决心。在这等绝境之中,将士们深知胜则生,败则亡的道理,无一不奋勇杀敌,打得秦军落花流水,将那时各地派来援赵的许多部队惊得目瞪口呆。从而流传下“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”的千古名句。可见奋力挑战不可能的志气是拼搏的关键。
拼搏是在宿命中的自我超脱。英国著名物理学家、宇宙学家霍金博士在他21岁时不幸患有运动神经细胞病,当时的医生断言他活不过两年。但霍金博士没有被看似已定的死亡命运所吓倒,在轮椅上一边与病魔抗争一边探索着宇宙的奥秘,纵使他全身瘫痪也没有放弃对真理的执着追求。或许正是除了思考不能和常人一样娱乐放松的缘故,霍金博士能倾其全身精力于宇宙的探索中,如此在命运的打击中得到精神上的超脱,从而著出如《时间简史》、《果壳中的宇宙》等一系列世界名著,并为天体物理学的发展做出巨大贡献。可见,学会在宿命中超脱自我,是拼搏的核心所在。
“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”这句话便是对拼搏最好的诠释。此鸟不飞不鸣,是在漫长的等待中坚持蓄力,一旦爆发,便奋力冲天、鸣声惊人,仿佛志冲九霄,有战天之意,从此命运改变,在翱翔中得到超脱。
所以拼搏是最好的武器,掌握好它,便能如古老神话中盘古开天辟地一般开创出崭新的世界,抵达理想的彼岸,登上命运的巅峰!