校园的树作文
校门前,有一排伫立在莲花池畔的栾树。六年的岁月在枝叶中流转,当初妈妈牵着我的小手,走进了一年丁班,那时我带着既惶恐又兴奋的复杂心情,第一次踏上文昌的校园。如今,我已成为每天上学都背着沉重书包,进入充满压力的六年级。
九月初开学时,一畦一畦随荷风起舞的稻田前,栾树的绿叶成荫,就像展开双臂的绿色巨人欢迎孩童前来嬉戏,池里的鱼儿也接受巨人的邀请而一起玩耍,这美丽的情景就像一部快乐的动态电影,让我们疲累的一天顿时舒畅。
九月中旬是栾树最缤纷的季节,就像圣诞树上那个最耀眼的星星,中间那点红心代表着栾树强韧的生命力。偶尔,细雨斜打在枝桠上,掉落下来的星星就像一场绚烂的雪,在风中飞舞,最后铺成一条黄色小径,而有些落单的星星飘落在池面上,宛如一艘艘黄色小船,经过绿色荷叶撑起的航道,回到温暖的家。
十月初,西风徐徐,深秋时节,天气开始转凉,栾树的花纷纷落下,埋在泥土里,为大地带来滋润,此时绿色巨人也因为湖面上的镜子而看到自己,忍不住脸红起来了呢!
现在,栾树在风中摇曳着五颜六色的蒴果,等到十二月,学校如火如荼展开五十周年校庆,高挂的灯笼会开始解下,由淡粉转浅褐,再变为深咖啡色,最后果实裂开,而黑色的种子将随风到他处落地生根。
我背着书包,站在池塘边,似乎正听到栾树对我低语,种子的新生就像明年开始准备踏上初中的旅程的我,充满无限的憧憬与彷徨。