妈妈回娘家作文
“谁家的媳妇,她走得忙又忙呀,原来她要回娘家。身穿大红袄,头戴一枝花,胭脂和香粉她的脸上擦。左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃呀……”爸爸开着车,载着妈妈、哥哥和我行驶在宽阔的公路上。我正透过车窗看着路边新建的高楼,忽然就听见了妈妈开心地哼起了这首老歌《回娘家》。没错,我们正在去姥姥家的路上。
我听着这首歌的歌词,逐渐疑惑起来,忍不住问妈妈:“这个媳妇为什么背着孩子走回娘家,不像我们一样坐车回去呢?多累啊!”听了我的话,爸爸、妈妈和哥哥都笑了。妈妈告诉我,歌曲里的“媳妇”生活在20世纪80年代,那时候,别说汽车了,普通人家连自行车都没有,回娘家能带上只鸡都算是生活富足的了。爸爸接着说:“别说歌里的‘媳妇’了,我和你妈刚结婚那会儿,跟你妈回一趟娘家也费很大劲啦!”听了爸爸的话,妈妈不禁笑了起来。
听妈妈说,刚结婚时回姥姥家的路还是土路。有一次,爸爸骑自行车载着她回娘家,谁知走到半路突然下起了雨,顿时道路变得泥泞不堪,自行车车轮很快塞满了泥巴,推也推不动。没办法,爸爸和妈妈一人捡了一根树枝,一点一点把泥巴清理下来后,两个人深一脚浅一脚地继续往前推。走不了多远,车轮又塞满了泥巴……就这样反复清泥、推车,终于到了姥姥家,俩“泥人”已经筋疲力尽!
想起爸爸妈妈满身泥的样子,我也跟着笑起来。说话间,汽车已驶进了姥姥家的小区。以前简陋的瓦房不见了,只见一排排高楼整齐地排列着,小区里的各种配套设施一应俱全:幼儿园、卫生室、老年活动室、健身小广场……我们把车停好,提着礼物上了楼。
寒暄了一阵,姥姥和舅妈便进厨房给我们准备美味佳肴了,姥爷和舅舅、爸爸在客厅里聊天,我和妈妈、哥哥则坐在舒适的沙发上看一本旧相册。妈妈翻出一张全家福跟我们说,这是20年前拍的,那时候妈妈刚参加工作,生活已经有了很大改善。我拿过来仔细地看了看,姥姥一家人站在坑坑洼洼的土路上,后面是一排平房,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。
“哈哈哈……”一阵爽朗的笑声把我们的思绪拉了回来,姥爷兴冲冲地介绍:“村里这几年招商引资,开办了不少工厂,年轻人也都不用出去打工了,家家都有钱赚,老百姓的日子越来越有奔头了!”
是啊,祖国的发展日新月异,人民都过上了幸福美满的生活。作为新时代的小学生,我一定要脚踏实地,努力学习,增长才干,将来为国家的建设贡献自己的力量!