今年暑假,妈妈带我旅游,去了中国美丽的省市——云南。之前我就听妈妈说那里有神奇的香格里拉,美丽的西双版纳,神秘的玉龙雪山……其中我最向往的是玉龙雪山,听说这次要去云南玉龙雪山,我高兴极了。
我开心的来到云南的第二天一早我们就是去玉龙雪山,一早天不亮我就被妈妈拖上大巴车,路上妈妈还买了氧气瓶,我好奇的问妈妈:“要氧气瓶干嘛呢?”妈妈说:“雪山的海拔很高很高,空气稀薄,怕会缺氧,到时说不定你就离不开它了,哈哈。”我说:“不要不要,我不会缺氧。”妈妈笑着说:“不听大人言,吃亏在眼前。”我不以为然。 终于到了雪山脚下,一下车,我 “阿嚏阿嚏”地打个不停, “好冷啊”我自言自语地说着。妈妈给我穿上羽绒服,我们一起排队上山。我们坐着六个人一组的缆车上到山顶,天上还下着雨。可是我在缆车里就感觉不舒服,耳朵里有尖锐声音在叫着,头脑眩晕,没了精神,好难受,我就躺在妈妈怀里,一点力气都没有了,就想睡觉。妈妈吓的赶忙给我吸氧,一直吸着,可是我还想睡觉,妈妈顾不上欣赏雪山,立马就带我下山了,一到山下,我就忍不住吐了……吐完后感觉好了一点,我又有一点劲了,耳朵里没有声音在叫了……回酒店后,妈妈告诉我当时我脸色苍白发青,吓死她了。后来我明白了,这就叫做缺氧,山上和山下的区别这么大啊,感觉完全不同。唉!缺氧真难受呀!
这是我第一次知道什么叫缺氧。这次旅游真的让我终生 “难忘”。