为你千千万万遍作文
有人说,爱像流水,越深越无声。——题记
前些时间学习李密的《陈情表》,里面的许多佳句令人印象深刻,尤其是“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”读到这些肺腑之词的时候,总是感由心生。
从我一岁零四个月的时候就跟她生活在一起了,她是我记忆中的一个用厚实粗糙的手掌把我抱起来的人,我见到她的那一刻,我不知道她是谁,但我知道我爱她。
从那以后,原本一个人生活的房子里多了一个小小的影子。在每个凉风吹拂的午后,你抱着我在树下乘凉,在无数个夏季的夜晚,用大蒲扇替我驱赶蚊子。我已习惯在那双厚实粗糙的手掌的抚摸下,伴着沙哑沧桑却无比动听的歌声沉睡,然后在梦中不停地呢喃着叫唤你。
后来我长大了一点,喜欢光着脚丫到江边抓蜻蜓,喜欢到山上放风筝,喜欢爬上树摘果子吃,然后脏兮兮地跑回家要你抱我,你总是一边故作生气地训斥我一边心疼地帮我洗干净。记得有一次,我很晚都没有回家,你在草丛里发现了我,原来是跟小伙伴玩抓迷藏的时候不小心睡着了,你紧紧的抱着我,红了眼眶。那一晚我睡得很沉,不知道你竟守了我一夜,不知道你在小城里喊我的名字奔走了一夜,不知道你会为我担心、害怕、恐惧不已。
闲暇的时候你常常会跟我提起外公,你说起他的时候眼睛里会折射出一种我从未见过的光芒,你说他是一个让人平静的人,他做事、做人永远都是心平气和,发生再大的事都会温暖的笑着说“没事的,总会好起来的。”长大后我曾听妈妈说过,你和外公的爱情在那个年代是不被允许的,但你义无反顾的跟着外公,吃过很多苦,受过很多累,好不容易安定下来了,外公却一撒手离开了你,留下你孤独的生存。照片里那个绑着两个麻花辫,穿着白衬衫,睁大眼睛有些惊慌失措的看着镜头的女孩,那是你的过去,我甚至可以想象,年轻的你,有着怎样的倔强。
现在回望和你在一起的日子,简直像是镶了金边。
后来我该上学了,爸爸妈妈回来了。他们说我应该到大城市里上学,你没有说话,只是吃完饭了你跟他们在关上门的房间里谈了一宿,房间里的灯光刺痛了我的眼睛。第二天早上,你默默的为我收拾行李,把平时我总央求你给我吃的糖塞了满满一罐,把你为我编织的毛衣折叠的整整齐齐。我哭了,我抱着你的脚喊你,我希望你像以前一样抱起我说“乖乖不哭”,可是你没有,你举起那双厚实粗糙的手掌,一下一下,打在我的屁股上,眼睛里透出了晶莹。
我就这样离开了你,走的时候你来送我,告诉妈妈要好好照顾我,我拉着妈妈光滑细腻的手,硬是倔强的没有回头。那天风很大,沙子飞进了我的眼睛。
你没有对我说过你爱我,只是在冬天寒冷的夜里给我穿上你的毛皮大衣;你没有说过你爱我,只是在天还没亮走十几公里的路去买我喜欢吃的鲜鱼;你没有说过你爱我,只是在我咿呀讲话的时候不厌其烦地教我;你没有说过你爱我,只是在风湿犯了的时候还忍着腰痛背着我讲故事;你没有说过你爱我,只是在我恐惧黑暗的时候紧紧的抱着我。就是这样一个你,让我理所当然的接受这一切,可是为什么离开了你我会那么难过,我至今都不晓得。
亲爱的外婆,你还好吗?请你答应我。
念你,千千万万遍。