为你千千万万遍作文
为你,千千万万遍。这是哈桑对阿米尔说的一句话。无关爱情,只是一个友情与亲情交织的故事。
哈桑开口说的第一句话是“阿米尔”,阿米尔说的第一句话是“爸爸”,故事似乎从这里就已划好轨迹。
哈桑愿意为阿米尔付出所有,甚至甘愿放弃尊严,即使啃烂泥也不会背叛他。可阿米尔却为了得到父爱不断付出,在哈桑最需要的时候懦弱的逃避退缩了,只是”为了赢回爸爸,也许哈桑是必须付出的代价,是我必须宰割的羔羊。”
为你千千万万遍。哈桑不仅这样说,也是这样做。即使知道阿米尔没有为自己挺身而出,依旧愿意继续他们的兄弟情。可越是付出,阿米尔越是无法承担无法面对,只能选择再次逃避,于是悲剧过后便出现阿米尔栽脏逼走哈桑的又一悲剧。
等到哈桑逝去,阿米尔也垂暮的时候,年少时的懦弱在岁月里变成了沉重的自责,只能是回到故土,重拾勇气面对年少时犯下的错误,自我救赎,自我解脱,希望可以寻找到那条可以变回好人的路。
故事说完了。勇敢与懦弱的对立,宗教种族之间的斗争,人性的复杂真实,这些都让整个故事鲜活起来。
并非每个人都能像阿米尔那样遇到哈桑一样的人,也少有人可以做到如哈桑般忠诚、奉献。善恶并行的世界,真的存在一个愿意“为你千千万万遍”的人吗?若真的有这样的人,那个我,也同样的愿意为你千千万万遍吗?
我们都会像阿米尔那样做错事,但这并不可怕,可怕的是错了还不知悔改。不悔改的错误会像石头一样压在心头,会在岁月里变得越来越重,直到有一天会被它压得喘不过气来。也只有真正的击碎巨石,才能走的自由,走的更远,勇敢面对将远远胜过懦弱的逃避。
曾看过这样一句话:你今天的困境是你昨天的困境,如果你今天不解决它,也将会是你明天的困境。生活中出现的困境,就像一道道考题,等着我们来做,直到做出来为止,不然就会一直出现。既然会一直被困扰,倒不如早点解决,这样还能过得更自在些。
书本里的故事来自生活,也应该用来指导生活。阅历有限,从书里读出来的东西只有这么一些,能用来指导生活的就更少。但也知道了不要像阿米尔那样等到年迈时再来后悔,趁着年轻,勇敢的面对,勇敢的向前走,不给自己一个努力的例机会又怎么会知道自己有多牛逼!