为你千千万万遍作文
为你,千千万万遍
我看过一本书,叫《追风筝的人》。书里讲述了阿富汗少年阿米尔对童年的回忆,对真诚奉献的恐惧,还有对爱的亵渎与救赎。
对童年的阿米尔来说,风筝意味着期望得到父亲的喜爱。平日里,父亲对阿米尔态度冷淡,因为阿米尔出生的那天,意味着父亲心爱女人的死亡。阿米尔渴求得到父爱,于是,阿米尔希望通过风筝比赛来得到父亲的认可。那年冬天,在小仆人哈桑的帮助下,阿米尔赢得了风筝比赛,也赢得了父亲的喜爱。
对少年的阿米尔来说,风筝意味着懦弱与背叛。在那年的风筝比赛中,哈桑为了阿米尔能赢得比赛,被对手欺负,遭受了很大的耻辱。但是,阿米尔却因为懦弱,并没有出手相救。从此,哈桑的这种真诚奉献逐渐使阿米尔衍生出恐惧感。他恐惧哈桑如此衷心,因为阿米尔自己只是一个懦夫。于是,阿米尔栽赃哈桑偷了他的东西,就这样,哈桑离开了阿米尔的家,从此杳无音讯。
对成年的阿米尔来说,风筝是对过去犯下罪行的救赎。一个夏天的午后,父亲的好友阿辛汗告诉了阿米尔一个被掩埋了二十六年的真相,哈桑其实是他同父异母的亲弟弟。阿米尔一改从前懦夫的形象,从美国回到阿富汗去寻找哈桑。然而哈桑已在战乱中死去,阿米尔心痛不已,最后将哈桑的儿子收为养子,以求哈桑原谅自己从前的自私与懦弱。
到现在,哈桑的那句“为你,千千万万遍”还一直在我耳边回响。其实,哈桑为阿米尔千千万万遍,爱我们的人也为我们千千万万遍。我们把亲切的笑颜展现给身边的人,却总是把不良的情绪,发泄给爱我们的人。而他们,却为我们付出的最多。
还记得从前拖着你的小手,带你到商店买糖果的奶奶吗?现在你是否嫌弃她走路太慢,而再也没有与她一同去过商店?
你是否有一位美丽的母亲,在你小的时候每晚都给你讲睡前故事?现在,你是否嫌弃她太多话讲,而与她发生争执?
也许你从前很喜欢与自己的父亲一起打电玩,但现在他的严格管教是否让你想要反抗?
想到这里,我不禁有点自责,我突然感觉,我与童年的阿米尔有点相像。哈桑的忠心不二,换来的确实阿米尔是残忍背叛。回想从前,我确实有时候会与爱我的人发生不愉快的事情呢,也许我真的不好受,但是,他们都是爱我的,他们付出这么多,都只是希望我好。时光荏苒,他们也逐渐变老,而我逐渐长大。从前,他们为了我的成长,不惜耗费自己的时间与精力,现在,我应该为了他们的爱,付出我的耐心与理解。可不要像阿米尔一样,负了爱他的人。
书中的描写,很美,很残忍。语言清新,不施藻饰,不经雕琢,显得很真实,很亲切。如果说,你是那个爱我的人,那我只想为你,千千万万遍。