为你千千万万遍作文
每个人都有自己的阴暗面,我们穷其一生,拼劲全力去隐藏它,可在夜深人静时,他依然会先鬼怪一样跳出来,鞭策我们与他对视。
追风筝的人是美籍阿富汗作家卡乐德。胡塞尼的第一部长篇小说,本书讲述的是自己亲身经历的真实故事:一个少爷和仆人的友谊。这种友情跨越地位、跨越时间、跨越贵贱。也许在最终,阿米尔也真正清楚:哈桑是否是自己的兄弟。然而,在一次风筝比赛过后,哈桑遭遇横祸,可阿米尔就站在那里,因为自己的恐惧而袖手旁观,孩童的自己还战胜不了恐惧,却因此眼睁睁的看着昔日好友印上了伴随一生的诅咒与阴影。
“为你,千千万万遍!”在最后一次风筝比赛过后,阿米尔少爷再也没有听到谁对他说这句话了。再次看到呢个兔唇男人的笑,他是在几十年后的相框上了。也许阿米尔设计逼走了哈桑时,他心里清楚,此一过,再也没有人,会对自己义无反顾的奉献了。
“湖里没有鬼怪!”哈桑错了湖里有鬼怪,那个鬼怪就是阿米尔。即使是在最后远离故土,在美国生活的几十年间;在与妻子的温馨的相伴时光,阿米尔的这次错误,都会像鬼怪一样如影随形,它会遮住阳光,遮住阿米尔直视自己的大门,也许注定,他将会在自责、恐惧、无助、孤独的世界里永远行尸走肉的过下去。可是,“那儿有再次成为好人的路!”拉辛汗的一通电话,又摆在了他面前一个选择。时隔多年,这次,已经成年的他,义无反顾的背起行囊,重回故土,踏上了一条赎罪的道路,他怕了,他怕这一次,稍有犹豫,此后终身都会追悔莫及!几十年了,这么多年来,他从未在太阳下走过,所以也渐渐失去了光。
他的赎罪,将对哈桑的悔过,转移在了兄弟的儿子——索拉博身上,在看到那个兔唇后,他的心可能抽搐在一起,任凭他怎么安抚,都化解不开。索拉博悲惨的遭遇是他敏感、多疑。那夜,在清真寺门前,一个自觉肮脏的少年,一个背负罪恶的成年,面对着共同的信仰,他们的眼睛,在月光的照耀下,终于有了光!
阿米尔,那个少爷,那个曾和哈桑一起,在树上刻下“阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹”的少年,那个曾经的罪人,也许不会想到,自己也会有一天,奔跑在风筝飞扬的天空下,对着有兔唇笑容的孩子喊:“为你,千千万万遍!”他看到满天的风筝,她看到风筝下索拉博的笑,他便笑了。这一刻,他有了光。
我们都不可避免的的犯下错误,我们无法被别人救赎,真正可以为我们照明的,只有自己。