为你千千万万遍作文
如能寻到能侵蚀万物的水,必然是那一汪时间。无数人从时间的水里趟过,惹了无数伤痕,丢了无数初心。他们在时间里,带不走什么,也留不下什么。而于我来说,这侵蚀了万物的时间,却是无价的宝物。因为它的洗礼下,任何一段或曲折或如意的人生,都可以被打磨成精彩绝伦的篇章。我带着一颗近乎痴狂的心,去阅读这些美丽得无与伦比的文章,千千万万遍地,只是希望看到我想活成的模样。
“我为阅读而生,也是为阅读而活。我是这世界上无比单一的灵魂!”这是之前的我对自己的定义。在没有遇到他们之前,我确实觉得我孤单得可怕。可怕到了认为世界除了书籍和亲人,其他都与我无关。这种念头,现在想来都觉得渗人。那时的我有多孤寂,多冷清?居然对身边流淌暖意毫不领情。后来才知道,那时的我还小,不懂生活本身就是一本书。即便我读遍了天下的书,也永远无法弄明白生活的本来面目。幸运的是,他们出现了。在进入高中以后,毫不意外的,我加入了文学社,我并不懂文学,却无比热爱着文字。进入文学社的初衷并不怎么高尚。因为喜欢安静,所以便把文学社当成可以安静读书的地方。
书籍和热情能使寂寞在尘埃里开出花来。它能使一个自闭的人走到自己设下的屏障外,能使一个吵闹的人瞬间安静下来。那些和他们待在一块儿的时光,是我今生所不愿忘怀的。他们从一堆堆书籍里抬起头,眼光里总焕发出对阅读的热爱,对未来的向往。他们的精神使我封闭的心门总是赫然打开。他们会主动问我读过什么书,有没有写作的习惯等等问题。我呢?只好红着脸,借着突如其来的热闹掩饰狂乱的心跳。和他们聊了天后,才知道我的阅读量原来那么少。记得有位作家说过这样一句话——“希望你经历过许多磨难后,任然深爱着这个现实的世界。”他们像我一样,或多或少地接触过到现实的世界,但都没像我这样选择逃避与憎恶。他们的阅读,是为了长知识,长眼界。而我,则是为了与身边的人保持距离。在他们面前,我是那么不堪。可他们从未用异样的眼光读我。其实,每一个人都是一本难读的书,你不能通过这本书封面美丑,就一票否决了他里面的内容。毕竟,阅读是深入浅出的。深刻地阅读,是不以自己为中心地妄加评判。
我读过很多书,若不是认真去回忆与翻阅,大部分都已忘记。所以很多人问我,读了也会忘的书有什么意义呢?我想说的是,吃了也会饿的食物有什么意义呢?书,是一种精神粮食,它和我们在小学校门口吃过的小辣条一样,虽然很多年后已经记不起是什么味道了,但它已经随着时间的推移与我们的血肉融为一体了,那些养分肯定会一辈子储存在我们身体的某一部分,伴随我们成长!
所以,对我来说,没有文字的生活,不能称为生活;没有文学的人生,不是我想要的人生。