为你千千万万遍作文
写下这个标题,心中波澜起伏,感慨万千。每一次,当我来到机场,总会忆起多年前的那个盛夏,亦是在机场,因缘巧合般,买下了它,《追风筝的人》。
初读此书,还是在小学。带着童年的幼稚与无知,我如看动画片一般囫囵吞枣地看完了。初读,甚是喜欢。喜欢它的一波三折,喜欢它的跌宕起伏。同时,小小的我也在深深羡慕着,渴望着能收获一份如阿米尔和哈桑一样珍贵的友谊,跨越时空而长存。有幸,想起我也有一个发小,从小便形影不离。虽如今已天各一方,但友谊已深刻在时间长河中,历久而弥新。那份友谊是我最亲切和熟悉的回忆,萦绕在我的脑海,充盈着我的生命,是我童年时宝贵的财富。
时间的小船载着我急速向前,转眼我上了初中,也有了为数不多的两三个可以“夜不寐而长谈”的朋友。在繁重的学业闲暇之余,再读《追风筝的人》,又是一番新的感受。随着年龄的增长,我渐渐明白,珍惜生命中的每一场相遇,珍惜生命中相遇的每一个人。书中所言,当阿米尔背叛哈桑之时内心是不安的。可二十年后,阿米尔跨越这个世界最辽阔的海洋,带来迟到的道歉,是愧疚,是忏悔,更是救赎。阿米尔回阿富汗之前不是没有想过,这一去可能就是永别,是生死抉择。但他不能第二次辜负哈桑,所以他来到了阿富汗。每一个人的一生中会出现很多人,会遇见很多人。很多时候,我们都是他人生命中的过客。“为你,千千万万遍。”珍惜这概率为千千万万分之一的相遇,正如阿米尔和哈桑,我们才能不留遗憾,不负青春。
而重读《追风筝的人》,即一个月前。那时过分关注输赢成败的我,与好友发生了争执。好友困于难题,我漠然无视甚至窃喜;一点小问题,吵到我脸红脖子粗雄赳赳取胜才罢休。好友看着我的眼神,我难以忘记,那眼里装的是疑惑,是失望,是伤心……我掉进了最深最黑的洞穴中,想用书籍抚慰心灵。从书架上取下封面已有些许斑驳的它,轻轻翻开,带着满怀的虔诚与小心翼翼,我第三次进入了书中的世界,在这样的状态和背景之下,这次的感悟,或许最深吧。
拉辛汗对阿米尔说:“那儿有再次成为好人的路。”追风筝的人,是哈桑,是阿米尔,也是我们每一个人。追,我追。珍惜每一个当下,珍惜每一个眼前。对阿米尔而言,“再谈及过往,只会令人心灰意冷。”他虽然经历过内心煎熬的挣扎,但终于得到了救赎,灵魂得到了涅槃。这一次,我看哭了。当我读到阿米尔及索拉博的病房中透出清晨第一缕阳光时,我感受到的是生命的阳光!是穿过黑暗洞穴,照亮我的光!这缕阳光,照亮了我的心灵,更照亮我将来生命前进的道路。诚如本书译者所言:“对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中必不可少的部分。只有追到到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。”而我也应该勇敢去追回我的“风筝”,成为我期许的自己。正如最后文末的阿米尔:
“我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个如潘杰希尔大峡谷般大大的微笑。”
“我追。”
这是生命美好的绽放。
《追风筝的人》给我的感触,太多太多。它让我明白,何为救赎,何为爱,教会我与不美好的自己和解,成为更好的自己。或许在今后我生命的时光中,当我二十几岁三十几岁直至渐渐老去,我会一遍遍地重读它,每一次都有着不一样的感悟与思考。
“为你,千千万万遍。”