不知不觉,开学已经一周了,这一周对于每一位幼儿园老师来说都是极其辛苦、漫长的一周。因为老师们从8月30日便已经开始上班了,而且这周全体老师每天早上七点半上班,值班老师七点钟就到校了。中午,老师们也没有午休的时间,一点钟到校,即使这样,还有个别家长抱怨老师怎么还没来,其实,他们抱怨的时候才中午十二点半。因为很多家长在送上小学的孩子时顺便也就把幼儿园的孩子送来了,作为保安和值班教师责任重大。
开学第一周,有大约二十个孩子在幼儿园吃饭,这些孩子也包括几个小班的。因为年龄小加上刚到幼儿园环境陌生,孩子很焦虑。特别是中午吃饭的时候,小班的孩子都要老师一个个把饭喂下去,孩子还因为想家不停地哭闹。三个值班老师忙得不得了,单支云老师最辛苦,本周是她值班,而且和她搭班的李懿珊老师因为被抽去教师节演出排练,这周她一直是一个人带班,加上又要值班,早上来得早,下午回去晚,中午要打饭、洗碗、看孩子。她自己还是三个孩子的妈妈,也要照顾自己尚且年幼的孩子,真的很不容易。但是,印象中的单老师从来没有因为工作辛苦而抱怨过,一直默默无闻、尽心尽力地做好本职工作,这是最让我感动的,也是值得全体教师学习的。
今天,两个小班的孩子已基本上没有哭闹的了,有很多孩子已经可以自己进教室,乖乖地和爸爸妈妈说“再见”了。家长们也比较配合,今天已经很少有家长因为舍不得孩子不愿意离开幼儿园了。从星期三开始,孩子们已经可以站队出去做操了,真的很棒!尽管,孩子还小,跟不上老师的动作,但是有很多小宝贝们都像模像样地跟着老师比划。中大班的孩子进步也很大,今天早上,一个小班的小家伙站在滑梯旁边穿鞋子,可是怎么也不成功,大班的苗晋元小朋友很热情地跑过去,很干脆地把他的鞋子穿上了。然后,还很奇葩地说了一句“哎呀,你真烦,这样子不就穿好了?”我们几个老师在旁边看着都笑了,这个明明很有爱心的苗晋元还要装作很不耐烦的样子,真的很逗!
开学一周,虽然事情比较多,老师们都很辛苦,孩子们离开了幼儿园两个月开始还不适应。但一切还算顺利,至少大家都在努力着,进步着,相信新学期有了这样一个顺利的开始,也一定会继续有美好的发展。