踩在乌黑的泥泞上,不在意身后脏脏的衣摆,也不在意额前散落的碎发,笑意的双眸已弯成小月牙,我拥抱着面前寸缕的清风,呼出心中的压抑。
斜望,荷香甜甜,水光淡淡。
岸边,翠绿的莲叶你拥我挤,昂着硕大的叶盘鞠迎夏的到来,错落有致,一笔一划地填满整个池塘。她们摇摆的身姿似是跳着细柔的舞步,随着自由的旋律美丽了整个夏天。突然想在每一个叶片上留下我的吻,流淌出最美好的和谐,一份永不湮灭的美。
而我,是那一片田田荷叶,因景而生,随景而悦。
寻了许久,也未见一株荷花。莫不是因为我过早的来访,扰了她们的安睡。惋惜之余,向着水边再次踏进。回眸间,一朵含羞的莲悄然露出水面。层叠的荷叶从四周向她袭来,隐隐掩去荷花独有的光彩,却遮不去那骨子里的傲气与贞洁。
她匿于肮脏而阴暗的污水中,密稠的绿色浮萍下她的灵魂却纯洁,净透,不受世俗的沾染,独拥自好之身。那半拳大的花骨朵笔直地挺立,椭圆形的花瓣薄如蝉翼,紧紧贴在一起。圆润的露珠从荷叶上滑下,再重重地滴在娇嫩的花瓣上,她却是一点也没有惧色,托着香腮,眨着碧瞳,好一朵出水芙蓉!
水荷还在小憩,倒是天边的云霞一朵一朵开得绚丽而耀眼。眼中的景象变得斑斓起来,仿佛有星星点点的落英在飞舞,在云游。脚底下深褐色的土地散发出沧桑而陈旧的味道,我能清晰地嗅到那久违的淳朴气息。
一人高的芦苇占了河边最好的风景,洒着一团团棉絮般的芦花,洁白,酥软,脆生生地点缀了空寂的天。碎花般的青青浮藻肆无忌惮地霸占着整个河面,盈盈的,却是说不尽妙处。绿得深沉不掺丝毫杂质,令人心安,再配上一抹雪白的皓影,仿佛这天地间的“美”便是专门为她量身定做。
水底那欢快的精灵,畅游在荷香莲影间,那身灵巧的橙衣不知又迷了多少人人梦。一览天地,万物生机盎然,明橙、碧绿、天蓝、雪白,就如莫奈笔下令人神往的睡莲,融洽极致。流光间,一阵风吹散我的灵魂,飞向那一朵荷花的梦里,小心翼翼地窥探那柔暖的心事。
一切是荷精心布下的妙局。
我看见了,那巴掌大的人儿,穿梭在荷梗间,笑声像风铃,叮叮当当的清脆。采半寸花瓣,裁成上等的衣衫,掬一缕甘甜的池水,洒向身后踏过的盛开的路。她是住在荷花中的精灵。千百年来,过着闲适的生活,从深秋的残荷到夏至的小荷尖角,她始终在虔诚地祈祷,怀抱期待,明年花更红。
迎着扑面的霞光,双手合掌,放在心口,默默吟念。我心中的那朵不曾暗淡的荷花,风哺育,雨滋润,她在等待,在绽放。会有一天,我又站在那片湿湿的土地上,感受自然,我又会闻到那股最浓郁的香。那一刻我比任何人都渴望生命。
倘若去细细端详,你会在每个角落发现荷精灵到来的痕迹,那片荷叶被剪开了一道缝。那间隙,定是她曾经的居所。打开宽敞的天窗,倾听夏天的絮语,随意地交流,欢畅而淋漓。那颗晶莹的露珠还散发出独到的酒香,贪杯的她定是一时醉了神,丢了杯,才留下这点琼浆。看,绿色的纸页上那纵横交错的叶脉,不正是她生活的随想吗?只是杂乱了些,倘若真正同她一样,敞开心扉,这点密语又怎会读不懂?
突然想做一个随心随性的人,像荷花一样,像君子一样,更像那荷中的精灵。
六七月的光景,赶上初夏的第一株荷,捎信告别远方的束缚,做一个随心随性的人。瞧,那半亩大大方方的荷塘中,有点点逃逸出的芬芳,是我跟随荷花的身影。