真善美的作文
“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。”高尔基是这样说的。我觉得他说的很对,书是一切知识的来源,如果你不去读书不看报,那么你还有什么乐趣可言?更别说你还要实现什么梦想了。要想做一个“真”、“善”、“美”兼得的好少年不仅要如此,还要联系生活。
小时候我最讨厌的就是读书,因为它十分枯燥,无法满足我和小朋友在一起玩耍时那样的快乐。等我长大了,上了三四年级,又交往了许多新同学。可怕的是,他们个个都酷爱读书。有一次,我在写作业时,听到同学们正在交流自己喜欢的课外书籍,当一位同学问到我时,我只能不好意思地说出一本老掉牙的《格林童话》,因为我没有读过一本课外书,这本《格林童话》还是妈妈经常给我讲的睡前故事书。那时,我便有了一种如麦芒刺进心脏的感觉。逐渐的,我的年级越升越高,但在一次的偶然,又使我尝到了那种心痛的感觉:作文课上,旁边的同学问我“形容人尖酸刻薄的词有哪些”,我顿时一愣,在脑子里搜寻了半天也没能蹦出一个词儿来,我焦急如焚,心里的要面子又上来了。可那又有什么办法,谁让我自己不去阅读,不去积累呢?所以,我只能和他实话实说,可他却立马与他的同桌拿我当笑柄。那时的我真是又愤怒,又后悔,才终于悟出一个真理:如果你不读书,那么你和别人连一句共同的语言都没有啊!
真是,读书太重要了!正如章学诚所说:“读书如饭,善吃饭者长精神,不善吃者生疾病。”,这句话一点都没错。
只要你多读书,那么你成为一个“积极向上、真善美”的健康少年,问题就不大了。
读书重要,现实更重要!
我们班就有一位同学叫真善美,她本人确实就如这个名字一样,既真诚、又善良、心灵还是那样的美,但她读的课外书也不是很多。这不禁不使我们要去问了:不是只要读书就能成为一个“真”、“善”、“美”都齐全的人吗?我只能这样回答:No!要真想成为这样的人,除必须读书外,还要多多地接触生活,接触大自然。我们毕竟是生活在这个世界中,始终离不开身边的点点滴滴,为此,我们更应该去发现、去创造现在这个世界的真善美。
最后,我要告诫所有的读者:假如你只是一味的活在书的世界里,那么你最终只会错过现在这个美好的世界。