学习的作文600字
在昏暗的灯光旁,我重新拾起周末作业,一字一顿地把上面的小故事在读一次,一篇字数不多的短文,我却仿佛读了很久很久……这个故事发生在第二次世界大战期间,一支美国部队在疲劳中奔向前线。在赶了一天路后,大家很快久入睡了。将军与几名卫士开始巡营。突然,他们惊奇地发现一名士兵正卧在灯旁,全神贯注地看着一本书。将军好奇地问:“你在看什么?”
“《大英百科全书》,我书读得不够,但老师曾说要终身学习,所以我每晚要看十分钟书。”这名士兵敬了个军礼,一丝不苟地说道。这名士兵叫麦克。后来,他们和敌人交上了火,杀得异常激烈。这时,随军的消毒药水用完了。正当将军一筹莫展时,麦克拿来了一瓶液体,说道:“这家伙可以给伤口消毒。”将军半信半疑地试用了一次,结果很好。将军高兴极了,忙问这是什么,麦克说:“书上说一种树的汁液能消毒,正好附近长了很多这种树。”我思考着,“活道老,学到老,这句古话告诉我们学无止尽。人在学习中成长,不断进步,不断积累,在无边无际的学海中遨游,这样奇迹就会发生,达到你生命的顶峰。
这些在麦克身上体现得淋漓尽致。好学的人,喜欢在知识的矿藏中默默无声地挖掘。那时战火纷飞,条件艰苦,麦克还能坚持每日学习,再看看我们,生活在和平年代,吃得饱,穿得暖,是家里的小皇帝、小公主。没有恒心、没有毅力,如何有个光明的前途!我们总以“明天来完成”为借口来安慰自己。大错特错!今日事今日毕,认认真真地学习,扎扎实实学习,不能总满足于课本,课外的探索总会让你开拓视野。也许,有的人总说,时间早着呢,玩一玩cs吧!不碍事!这些人安于现状,不进取,在无意中荒芜了学业,一事无成。我们应当把“学习如逆水行舟不进则退”这句铭言记心头。同学们,我们应当把握命运,随时学习。这样的话,天长日久,知识将会越积越多,成为一笔可观的财富。