小学五年级作文:金色的鱼钩
1935年秋天,红四方面军进入草地。我和两个小战士病的跟不上队伍,指导员派炊事老班长照顾我们。
一路上,我们边走边歇,粮食很快就吃光了。每天靠挖野菜草根充饥,饿的十分衰弱。于是老班长用缝衣针弯了一个鱼钩,去水塘钓鱼给我们煮汤喝。
从此,我们每天喝鱼汤,可从未看见老班长喝过一口。一天,我发现老班长原来在吃我们剩下的鱼骨头和草根,心里很难过。老班长却说:“无论多么艰难,我都要把你们带出草地,这是党交给的任务。”还让我对此事保密,我看着瘦的皮包骨头的老班长,扑在他怀里哭了。
日子一天天过去了,能吃的东西越来越少,我们的身体也越来越差。终于快走到草地的边了,可老班长却倒下了,奄奄一息。我们去钓鱼煮汤,可他却怕浪费,不肯喝一口。但他最后一句话还在鼓励我们:“一定要走出草地!”
老班长牺牲了,我们哭了许久,擦干泪走出草地。我想等革命胜利了,把鱼钩送到革命烈士纪念馆,让后人瞻仰。记住这生锈的鱼钩,闪着金光的鱼钩的来历。