生命的认识作文
生是名色与执取识的和合,命是能使生的机能延续成长,而不坏因缘有的机体相续。
我们每个人的出生到生命的终结,都经历到了‘所求不得苦、怨恨聚会苦、恩爱别离苦、生、老、病、死、五蕴聚苦。佛法称之为八苦。究其产生的根源在哪里?是没有明了生命的真谛啊!我们生生世世的轮回,已使我们麻木了、不自醒了,执着自我,我所有,在世间的名利场中,尔虞我诈、颠倒造业。这种强烈的自我意识,产生了很大的主宰欲,这种主宰欲产生了国与国的战争、人与人的纠纷,我们每天都在这种不安稳、动荡的心态中生活。佛陀是真正的觉者,他了知真理的实相,向世人宣讲“苦、集、灭、道”,缘起十二支,让苦难的人生从此而改变。他让我们明白了生命的意义,真正的活在当下,从自我的身心中体会万法的无常性、无我性,从五蕴的现象中观察有情的非实如幻,没有永恒存在的个体、更没有一个真我的存在。从而知道我们的执着、贪欲、烦恼、痛苦是由于对真理蒙昧、不自知而造成的。才会有生死不断相续。
通过学习佛法,有了佛法的智慧,并且在生命中产生了作用,能够在任何因缘中善观因缘,不为所缚远离痛苦烦恼,懂得了如何经营事业、圆满家庭、和谐人际关系。更能够在缘起无自性的观照下,彻底的止息生命的轮回,体证到真理的实相,进而破除我、我见的观念。如实观照生命的每一个当下。在这个过程中,我们会发现没有特意想求一个定境,但心确实安定下来,没有想根断烦恼,但烦恼淡薄了,这就是我们学法的受用啊!体方法师讲“知以导行,行以证之”,就是有了佛法的正见、理论的了解,实践的体悟,次第的修行而得来的啊!知行是相 辅相成的,这也是佛陀说的“不学法住智,不得涅槃智啊!
大菩萨能够出现在五浊恶世,利益、度化众生,不被世俗所转,不会执取造业,是因为他们懂得法性空的道理啊!无私、无我、无畏的行径是他们空而无为的展现啊。真正了解生命的内涵,不会被万法束缚。真正了解生命的意义,不会生活在自性见的世界里。真正的了解生命的价值,会让有限的生命发挥无限的功用,以积极的出世心和入世行来圆满、完善自己,从利他的过程中,让自己的慧体不断的提升、慧命不断的相续,总有一天我们会体会生命的本然,生命的无生。
把握生命的当下,就是幸福的彼岸,就是幸福的人生!