关于实验作文
俗话说“大千世界,无奇不有”,只有你敢想敢做,就能够做出许许多多不可思议的事情。这不,今天早晨我就遇到了一件有趣新奇的事。
话说那时我正在吃橘子,由于吃相十分不雅,我控制不住打了一个喷嚏,带出四处飞溅的“橘子汁”。突然“轰”的一声,前面的气球炸了。咦,这是咋回事?难道我成仙了,能一口“仙气”就吹爆了一个气球?这当然是我白日做梦,所以我就大胆猜测:会不会是气流的原因?于是我又准备好一个气球,对气球吹起风来,任凭我使出吃奶的力气,吹到快缺氧了,气球还是无动于衷,只是对着我轻蔑地晃动了几下。我怀着疑惑的心情把这个奇闻上报了“朝廷”(老爸),老爸听后不禁也来了兴趣。经过分析,当时在场嫌疑人的只有三位,那就是我、气球和橘子。气球不会傻到“自杀”,而我刚才的吹“仙气”也没有成功,那么问题就出在这个橘子身上了。于是我们准备了一场实验。
这一次实验所用的道具有“气球”和“橘子”,一起都准备就绪,实验马上开始,橘子到底是不是气球的天敌?它们之间究竟会擦出怎样的火花呢?请大家拭目以待。
实验开始了,我怀着激动的心情,聚精会神地观摩着这场实验,只见老爸猛吸了一口气,然后对着气球做起了“人工呼吸”,气球变得圆滚滚的,看上去过得十分滋润,还不知自己将要“大难临头”了。老爸回过头来对我说:“接下来的这一步至关重要,你可要看好了。”我若有所思地点了点头,于是老爸捏了捏橘子,一颗颗金黄色的橘汁就掉了下来,“轰”的一声,气球炸了。哇这真是太神奇了,那这是为什么呢?我上网一查,哦,原来是橘子中的酸性物质在作怪,因为酸性物质对气球这样的塑料物质腐蚀性极强,所以就有了这个现象,我顿时恍然大悟。
生活处处皆学问,通过这次的实验,我明白了要善于将观察思考和生活实践结合起来,只有这样才能解开身边的谜团,陆游诗中“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”说的就正是这个道理。