关于实验作文
星期天,我们红色小队去陕西师范大学的化学实验室做实验。
早上9:00,我们准时进入实验室,首先看到的是各种大大小小的瓶子,瓶子里还有一些药水,我就好奇的在想,这些都是今天要用的吗?一位老伯伯给我们讲了注意事项,告诉我们在化学实验室里没有老师的允许是不可以随便动器材的,还有最重要的注意事项就是,做完实验一定要洗手!
我最喜欢的实验是魔棒点灯、上升的试管和辣手摧花这个三个实验。魔棒点灯是老师先拿了一个酒精灯,在用一根玻璃棒在一个小瓶子里沾了一下。用玻璃棒在上面来回的动,不一会酒精灯自己就燃烧起来了,我们都惊讶的瞪大了眼睛,还发出“哇~哇~”的赞叹声,太神奇了,没有火柴就可以点燃酒精灯。后来老师告诉我们,那个小瓶子里装的是高锰酸钾,玻璃棒上面有高锰酸钾,来回摩擦可以释放热量,酒精灯就自己点燃了!
上升的试管是用一个大试管在里面装满水,把小试管放进去, 倒过来,一部分水倒了出来,而小试管却往上浮起来了。我在想,太不可思议了,竟然把试管倒过来, 小试管不会掉出来。
辣手摧花,是用一朵剩开的玫瑰花放在盛有液化氮的的容器里放一下,拿出来就像塑料花一样,硬硬的,轻轻一捏就碎了。老师告诉我们这是因为液化氮的温度很低,是零下的温度,可以起到速冻的作用,花一放进去,就把花冻干了,所以一捏就碎了。老师不让我们直接用手去摸液化氮,说是会冻伤我们的小手,老师都是带着手套给我们做的实验。
通过这次的实验活动,我觉得原来科学是这么神奇和有趣的,以后我要多多参加这种活动!