在我上幼儿园的时候,家里就有了许多书,每到夜晚,爸爸妈妈就会坐在沙发上,给我讲许许多多的有趣故事,《一千零一夜》、《小木偶历险记》……我都听的聚精会神,从那时起,我就对书充满了兴趣,也曾幻想自己能摇身一变,成为书中的白雪公主和7个下矮人一起玩耍。《三字经》还是我的强项哦,有事没事就开始“玉不琢,不成器;人不学,不知义……”,爸爸妈妈都给我竖起了大拇指。
上了小学,我又得到了老师传授了一个锦囊妙计——“多看书、看好书,每天读书看书时间都不能低于半个小时到45分钟。”渐渐地,我发现我的作文从没有感情的“流水帐”变得生动有趣起来了。尤其值得高兴的是,去年,我的作文《放生》还在叶圣陶征文大赛中获奖呢!
现在,我就更爱看书了!一到周末,我的心就仿佛飞到了图书馆,飞进了书城。读书,成为我业余生活无时不在的乐趣:坐椅子上看、蹲在地上看、靠着书柜看、就连上洗手间也不放过啊,哈哈!
读书,让我了解了更多的知识,扩大视野,提高写作水平;更让我懂得了许多做人的道理……
《灰姑娘》这本是讲述的是一个孝顺且心地善良的女孩子,长期受到继母和姐姐们的虐待,在厨房里做女佣,每天都是灰头土脸脏兮兮的,后来由于善待小动物而且孝感动天,所以得到了仙女的帮助,在历尽继母和姐姐们的阻挠后终于和王子快乐地生活在一起的故事。它向我们传达了这么一个人生历练过程——在任何嘲讽、刁难和欺凌之下,都要吃苦耐劳,忍辱负重地活着,即使极度艰难困苦只要心怀对美好未来的无限憧憬,保持善良与积极的心态,最终是会获得幸福生活的。
叶圣陶的童话故事我也很喜欢,其中给我印象最深的就是《稻草人》。它寓指代现实生活中一种人,一种默默无闻,而无私奉献,平平凡凡,却又不平凡的人。他们是值得尊敬,值得敬仰的人,却又同时更是我们的人格追求,我们的做事标榜!
而《愚公移山》和《同舟共济》这两则成语则更有实际意义。比喻做事要有有十分坚强的毅力和不怕困难不怕牺牲和团结互助,同心协力,战胜困难的精神。
俗话说得好:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在我遇到难题的时候,帮我指点迷津;在我心灵孤独的时候,它陪伴我,做我最好的朋友。读书真好!