小学生消防作文400字
有一位读者说,有个问题百思不得其解:“消防”为何不用“烧防”呢?这问题问得有趣。当然,“烧防”确有些道理,直截了当谈到了“燃烧”之“防止”的问题,易明易解。不过,若“烧防”可行的话,火防、燃防、烧停、烧止、烧灭、救火……很多词语均无不可之理,那么,“消防队”要叫什么名字才好呢?总不能同时有十来个名字嘛!这涉及到最早有个公认的约定俗成,人们便这样叫开了。此问题换个问法,不问为何不用“烧防”,而只是探讨“消防”的含意更好。
“消防”当然人人都明白,是救火和防火之意。“消”字的含义较多,它可解成消失,如烟消云散、烟消火灭;它可解作使其消失,如消肿、消毒、消炎;它可解成消遣,如消夏、消夜(注意不是宵夜)、消闲;它可解作消灭,如消灾灭病、消除隐患;它还有需要一解,比如不消说、只消一句话等等。
在“消防”一词中,“消”则是消灭、消除的意思了。“消防”在长期使用中,省略了后面无须说出的“火”字,是消除、消灭(火灾)和防止(火灾)的省略语。在汉语文法的组词方式中,“消防”是一个联合词组,即由“消灭”和“防止”两个动词组成。若是“烧防”,也按照联合词组理解的话,则又烧又防不甚明确;如果按照防止燃烧理解,又不合词序编排了。这样看来,还是叫“消防”,似乎更准确一些。