我的家乡大致位于秦岭、淮河一线的交界地带。四季分明,春的青涩,夏的热情,秋的淡漠,冬的孤傲。这些优美的词句很好地诠释了我的家乡。
我最喜爱的便是家乡的秋。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。这首刘禹锡的《秋词》是所有描绘秋的诗歌中我最喜欢的一首。不为其他,只因诗人与我都爱着秋的韵味。
家乡的秋,不似北方的寒冷,凄凉;也不似南方的温暖,湿润。
家乡的秋,似一场春夜中润物细无声的细雨,当你察觉他的存在时,他正准备悄然落幕;向一位舞蹈中的翩翩佳人,轻盈柔美;向黑暗中的一盏明灯,给人希望光明。
初秋,此时与盛夏差别不大,相对于南北方的秋来说,初秋是静止的夏。每到初秋时,都让我无从察觉,如果看到日历一天天减少,我都不会想到留意是否已入秋。打开窗,好一副“草满池塘水满破,山衔落日侵寒漪”的景象。
深秋,初凉。树上的叶子渐黄、渐落,也有一些树叶在此时鹤立鸡群,那就是枫叶。家下乡的枫叶,虽不似香山红叶那般“香山红叶舞凉秋,风过枝头似火留”。但也能达到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的境界。风过,树上落下几片黄叶,似几只翩翩起舞的蝴蝶。人们的呼吸在空气中凝成了乳白色的气体,将太阳都罩住了。
晚秋,举目四望,到处是光秃秃的树枝,几片淘气的树叶在树枝上荡秋千,不忍离去。看着这一片荒芜的景象,心中竟有一丝凉意。忽然我看到了几片墨绿的松柏,它们掩映在一片荒芜中,就似茫茫沙漠中的绿洲,带给人希望。这几片墨绿彷佛是自然的精灵,在一片光秃秃的山中显得毫不突兀,似一张白纸上色彩艳丽的花朵,夺人眼球,引人注目,这一抹让人注目的绿,带给人生命的希望。
家乡的秋,虽不似北方的寒冷、凄凉,南方的温暖、湿润;不似春的青涩、夏的热情、冬的孤傲。但这便是我喜爱的秋。