总有一个嗜好,喜欢临窗远眺。
我家住的小区,说是小区,也算不上小区。一座独栋高楼,总共二十四层,杂居着都是来自全国各地的,有一千二百多户。高楼四周五十多米长,近二十米宽的四层楼房,闲暇无事我就一栋一栋的数着,一、二、三、四、五……不多不少十三栋,周围散居着众多居民,南北通道三条,东西通道八道,每天耳闻目睹的是,来来往往的人群,车来车往穿梭不停,合众超市、五金杂货、川味小吃、川味餐馆、鑫来源、碗碗香……东熬钣金、大洋汽车装饰,圆通快递、顺丰快递、各种五花八门的招牌,令人眩晕。
我家住在临街的后面,每当回到宜昌家,蜗居在斗室里,总喜欢凭窗远眺。远处那一片片绿,绿茵茵的运河水,甚是惹人喜爱。彩色廊道上,一边是蜿蜒流淌的盈盈碧水,一边是生机勃勃的花草树木,路上行人如织,不时有骑行者骄健的身影闪过。虽已是五月下旬,空气中夹杂着丝丝河水的清新与植物的芬芳,沁人心脾。
最是温馨、浪漫的是携一家老小,沿运河畔观景、赏花、品绿。
小孙孙背着一个玩具水枪,左手拿着水枪,右手扣动扳机,嘴里模拟“子弹”从枪膛射出“哒——哒——哒——”的声音,那小家伙顽皮得很,弄得我浑身湿淋淋的,活像一个“落汤鸡”。就这样玩着、闹着,不知不觉中我们早已来到了“北苑桥”,穿过了华腾小区、东园公寓和永耀民居。运河公园延伸至东山隧道上方,人又多了起来。这里有一座橘红色的钢梯,人称“便民桥”,连接着鳞次栉比的高楼和赏心悦目的公园。只有蜿蜒的线条在山间灵活舒展,像是系在半山腰的飘带。
驻足河畔,清澈的水悄悄流淌,静得找不到一丝涟漪,偶有漂浮的树叶和零星的花瓣,告诉游园的人儿,它曾经淌过密林,流经花丛,从万紫千红的地方走来。
午后的阳光微烫,工人师傅不得不为焦渴的草坪喷些水。刹那间,热气伴随着轻风拂来,夹杂着泥土的芬芳和青草的味道,使人陶醉。
河堤上,红色步道时舒时缓,时曲时直,把人带向远方。信步其上,左边山水右边城,抬头是青葱的山、静谧的河、红色的路,低头是繁华的街、耸立的楼、疾驰的车,俯仰之间,仿佛能看遍这一城的五彩,览尽这一路的缤纷。
步道两旁,百余种植物经过一春的滋润和临近初夏的浇灌,早已吐故纳新,探出新芽、新叶、新枝,簇拥着浓郁的绿。密林间,本地花卉此消彼长,竞相斗艳,绵延不绝,引得虫鸣鸟啼,尽情“欢唱”。
进得运河公园大门,我们看到了许多争齐斗艳的花朵,牵牛花吹起了红色的小喇叭、万寿菊欣然怒放、国王椰子高大挺拔,等等。
走着走着,不知不觉,我们就走到了运河公园里的人工湖,往湖面一看,像一面明亮的镜子;水是那样绿,绿得像是被周围的绿树绿草染过似的。几只小船在湖面上优美地游着,像一只美丽的天鹅。周围那悄悄开放的花朵,给运河公园编了一个朴素的花环。两旁的绿树像一位位挺拔的士兵,好像正在保护着运河公园的湖水呢!从土里伸出头来的茂密绿草好像是在跟我们说悄悄话。
来时还是艳阳高照,满眼都是绿树葱茏,花团锦簇。游玩一番后,已是华灯初放。入夜,各种彩灯大放异彩,五彩斑斓的霓虹灯把此起彼伏的高楼大厦打扮的花枝招展,就像一个个亭亭玉立的小姑娘戴上了晶莹剔透的珠宝,显得格外美丽,公园里的各种树上都挂满了许多繁星点点的小灯泡,就像夜空中的小星星在好奇的望着宜昌这座美丽、性感的都市,喷泉随音乐律动,成为市民避暑赏景的好去处。
夜已深了,我们一家人只好搭上公交车回家,车到站,我们下了车,趁着红灯的间隙,从宽阔的大道上,穿过多如蚂蚁的车辆前行。
……
这个春天,最浪漫的事,就是牵着家人的手,沿着运河的廊道,一直走下去。一路上,有清波荡漾,有鸟语花香……