写家乡春节的作文
照我们家乡的老规矩,春节差不多在腊月二十四就开始了。
腊月二十四这天,家家户户都在大扫除。有的人在扫地拖地,有的人在抹桌椅,还有的人拿长长的扫帚把房顶的蜘蛛网扫掉。这一扫就会扫个两三天。
大扫除过后,人们就更忙了。服装店里,清仓的衣服琳琅满目,来买的人更是蜂拥而至。超市的货柜里也堆满了许许多多的零食,人们就疯狂地抢购。
除夕到了,这是一年中的最后一天,也是最忙碌的一天。天刚亮,大人们就起来做了一顿丰盛的早餐,准备好香烟就拿去庙里祭拜了。而小孩子则留在家里,帮忙贴春联、贴年画。
忙完了这些后,就要杀鸡杀鸭,为年夜饭做准备。到了晚上,在外地工作的亲人就要赶回来,一家人团聚在一起吃年夜饭。吃过晚饭后,那些老人家就要看跨年晚会。
在睡觉前,父母就给我们压岁钱,并且还送上了祝福。12点过后,就已经是新的一年了,于是,家家户户都放起了鞭炮,“啪啪”声瞬间响了起来,大街上浓烟滚滚,这便有了过年的味道。
正月初一的光景与除夕截然不同。门口前都堆满了昨晚燃放鞭炮留下来的爆竹纸,从远远望去,就像一条红红火火的小河。这时,我们都穿上了新衣新鞋,去商场,去公园,去旅游景点游玩。超市里人山人海、热闹非凡,大街上张灯结彩、喜气洋洋,把镇上这巴掌大的地方给围了个水泄不通。
正月初二时,就要去给外婆拜年。这一天还是开年,所以要吃年糕。多数铺户在初三时就开市了,他们大多数都是卖拜年的礼物。
元宵上市,春节的又一个高潮来了。这一天,是一年一度游飘色的日子,就是让小孩子扮演各种角色,坐在花车上游街。马路上看飘色的人排成了一条长龙,他们都不禁纷纷赞叹。回到家后,就一家人在一起吃汤圆,预示着团团圆圆。
转眼间,正月十八到了,大人们都去工作了,小孩子也该上学了。春节也就在这一天里结束了。