汹涌澎湃的黄河水拍打着岸边的岩石,激起一朵朵巨浪,飞溅到空中,映出一片彩虹。黄河有着越过壶口瀑布时的雄伟壮观,也有着穿过黄土高原时的庞大壮丽,那震耳欲聋的声响好像呈现出上午朗诵会上同学们读出激昂跳跃的篇章。
朗诵会开始了,侯嘉怡迈着自信的步伐走到台前,原本以为性格内向的这个女孩声音会是寂寂寥寥的断简残篇,可是那响亮的声音把我震撼住了,一时间把我的思绪都吸引到讲台上,似海浪扑向海滩,也似黄河涌向大海。她的声音抑扬顿挫,似忧愁,似欢笑,似悲伤,似快乐,满载在黄河千疮百孔的河床上。这是诗人精心制作的千古绝唱呀,滚滚黄河记录着一个民族的兴隆与衰败,烈血染红了这片土地,而尘埃却将它们覆盖。黄河满载着大禹治水时的劳苦,也满载着炎帝黄帝时的悲欢,我陶醉在侯嘉怡那铿锵的声音里。
韩辰一潼和申沐阳上台了,随即,《黄河颂》的优美词句和高昂的篇章交织在一起从他们嘴里流出,时而似黄河途经三角洲时的轻缓,时而似黄河越过龙门时的波涛汹涌。那声音,滚滚黄河水般,冲走了我紧紧撰在手中的愁绪,释放我们的心灵,使我们陶醉在其中,就像那涛涛黄河般向东流去。句句都是真心话,字字都刻骨铭心。他们的神情激昂豪放,动作粗犷,一举一动之间都流露出对母亲河的热爱。同学们以热烈的掌声回应他们,经久不息,回荡在教室里……
朗诵会开完了,我们却思绪万千,那美丽而动人的母亲河啊,留给我们多少惆怅,多少遐想,多少芳香……