从小到大,我读过的古诗文有很多,要说最熟悉的非李白莫属。我自以为把李白给了解透了,但经过这次旅途,我终于知道了李白表面潇洒,实际心里是很苦的!
从天而降的时空机,将我拉入了盛唐时期,瞬间入目的就是高耸的敬亭山,再仔细一听“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”原来是大名鼎鼎的李白正在作诗,我不禁赞叹起来:“真是好诗啊!诗句简单内涵深奥,鸟飞尽,云飘散,寂寞之情油然而生……”李白捋了捋胡子走到我面前,笑着说:“小姑娘,你也懂诗词?”我见了李白,急忙鞠了鞠躬,回答道:“小女只是略懂皮毛。”李白见我这副样子,竟让我与他一起吟诗,悟意,李白随即吟出诗句:“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”我想了想说:“表面写您住的地方桃花流水,清新自然,何其美好!没有人间的烦杂与喧嚣,但是却流露出您的不甘,您想要做能文善武的人,却委屈的窝在这个地方,能甘心吗?” 李白听了,感悟道:“是啊,当代天下大乱,而皇帝却每天与杨贵妃把酒言欢,正是燃眉之急啊!我本应该在皇帝身边扶持,现却在这个地方,哎……”李白拂了拂袖子,大声哀叹道。
我正为李白的遭遇感到惋惜,一位年轻的仆人上来了,对李白说:“先生,今日您还要与李侍御相聚。”李白微微点了头,让我陪同他一起去。到了相聚地点,李华便是那李侍御,李华见了我,疑惑的问:“太白兄,这位小姑娘是?”李白笑了笑说:“这是我路上偶遇的姑娘,她对诗文颇有见解,顺便就带来了。”没过一会儿,两人已喝得大醉,期间两人言语投机,相谈十分愉快,李华也开始斥责当代朝廷:“如今奸臣当道,又无能为力,只可惜了我们这报国的心啦!”我听着听着,就融入了自己的感想,忽然,一道金光闪过,我又回来了!
有了这次的旅途感想,我对李白的印象瞬间大反转,对他的怀才不遇感到惋惜,对他的豪情壮志感到敬佩……