这个故事主要讲了有两个小矮人和两只小老鼠,他们是哼哼,唧唧,嗅嗅和匆匆。他们一起在迷宫里找到了奶酪C站,直到有一天奶酪没了,两只小老鼠没有怀疑,因为它们知道总有一天奶酪会没有的。他们又继续去寻找新的奶酪,而哼哼和唧唧却在原地不断地抱怨,
直到有一天,唧唧也开始了寻找新的奶酪。终于,他找到了另一个新的奶酪站,还在那儿看见了嗅嗅和匆匆。他想:下一个来到的,会不会是哼哼?
我觉得我们应该学习嗅嗅和匆匆,及早嗅出变化的端倪,立刻采取行动。虽然他们是小老鼠,没有小矮人那聪明。但是,我发现,有时候简单的头脑比复杂的头脑更有用。比如说,在奶酪C站没有奶酪了的时候,小老鼠们没有毫丝怀疑,因为它们早就发现天底下没有吃不完的奶酪。,因为它们早就发现天底下没有吃不完的奶酪。而小矮人们却不断地分析,研究,光是说,却没有行动,以为奶酪会自己送上门来。我体会到,有时候事情变化了就再也回不到原来了,但是,这就是生活!生活在前进,我们也应该如此。
如果不改变,你就会被淘汰。这里就有一个很好的例子:如今金融风暴,有许多人都失业了,李某也被卷入这场风暴之中,他本来就有一份很好的工作,可是,他却被公司辞了。刚开始,他就像哼哼,抱怨这个世界对他不公平。可是后来,他改变了,他变成了唧唧,开始自嘲,然后,去寻找自已梦寐以求的“新奶酪”——新工作,当然,在寻找新工作的时候也被恐惧绊倒过,可是,他发现,只要克服了内心的恐惧,就会浑身充满了力量。后来,他被一家公司录取了。如果当时,他没有进行自嘲,那么,它就会被社会淘汰。
只要相信自己能够找到并且享用新的奶酪,你就会改变自己的行为。及早注意细微的小变化,这会有助于你适应即将到来的大变化。