书的快乐作文
“一日无书,百事荒芜。”不错的,这句话相继相随陪伴了我十四年。对于别人来说,他离不开水。但对于我来说,我离不开书。
小时候,妈妈对我说:“别的孩子是从妈妈肚子里出来的,而你,是从书堆里出来的。”我也信了,因为我从小就喜欢听故事。每天晚上,妈妈都会给我讲故事,每次我都听得津津有味。然而,我的思绪也跟着进入了童话世界。我似乎成了森林里的大树,享受着白雪公主和七个小矮人的幸福生活;我又变成了花园里的蜜蜂,保护着正在花瓣里熟睡的美丽的拇指姑娘——当父母不在,我也一个人独自把书翻开,自己看着多彩的图片,靠着丰富的想象力,自己编造一个故事出来。等父母回来,我就会把自己编的故事叙述一遍,总让父母哭笑不得,而我却乐此不疲……
时间流逝得飞快,我从一个“小不点”变成了“中不点”。同时,我成了一个一年级小朋友。每天上下学,我书包里背的就是满满的书。那时,我对于书的要求:字不要太多,但一定要有图片。每天晚上,做完作业,我总会用手指着书本一个字一个字地读过来,这样不仅可以帮助我认识更多的汉字,还可以提高我的阅读能力。我读到一处,就把自己想象成文中的主人公,他伤心我也忧伤,他高兴我也兴奋。总之,我已成为了他,他也就是我,俩人是分不开的。每当看到一些生动的情节,我就会站起来,尽力去模仿。读完一个章节,我会用自己的话去叙述一番。那时的书对于我来说就是一把打开智慧大门的钥匙,一片丰富多彩的知识海洋,一位可以陪我聊天的知心朋友。
但现在书对于我不单单是钥匙、海洋、朋友那么简单,意义更为深远。由于汉字认知的扩充,让我可以接受的内容更加深奥,字形更加密麻的书籍。在老师的影响下,我养成了划好词、好句的好习惯,并且多去记忆。在看一本书之前,我会先去把作者的创作背景了解一番,这样更有利于掌控作者的心境和思想情感。主人公的悲惨故事总让我牵肠挂肚,跌宕起伏的故事情节总让我心里七上八下……
书,是心灵的净化者,是道德的教导者,是人生的指路者。书,我离不开你。